Главная / Газета 5 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

В тени президента

Без поддержки Владимира Путина «Единая Россия» снизила результат на региональных выборах

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Кроме результатов президентской кампании, избирательные комиссии подводят сейчас итоги голосования и в 11 регионах, где 2 марта состоялись выборы в местные парламенты. Победу во всех субъектах одержала «Единая Россия», хотя и не так убедительно, как в Госдуму в декабре. Эксперты объясняют снижение показателей партии власти тем, что президентская кампания Дмитрия Медведева, чью кандидатуру выдвинули «единоросссы», велась без привязки к партии.

Партия власти набрала большинство голосов во всех одиннадцати регионах – Башкирии, Ингушетии, Калмыкии, Якутии, Алтайском крае, Амурской, Ивановской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской и Ярославской областях. Но в целом результаты «единороссов» оказались менее впечатляющими, чем на федеральных выборах в декабре прошлого года. Особенно кардинальное отличие можно проследить на примере Ингушетии. В декабрьскую избирательную кампанию северокавказские регионы проявили особенно пламенную любовь к партии власти, точнее к возглавлявшему ее список президенту Владимиру Путину. Сейчас чувства немного поостыли. И оставшейся без высокопоставленного покровительства «Единой России» удалось вместо 98,7 %, собрать только 74,1 % голосов. Эксперты объясняют уменьшение рейтинга «единороссов» тем, что выборы в парламент на этот раз оказались в тени президентской кампании. «Кампания основного кандидата Дмитрия Медведева велась без привязки к партии, – говорит «НИ» замдиректора Института Социальных систем Дмитрий Бадовский. – «Единой России» не удалось на этот раз использовать потенциал федеральных лидеров – Медведева или Путина». Кроме того, как отмечают политологи, на этот раз практически не проявлялся феномен Путина, который на полную мощность включился в декабрьскую кампанию, когда президент возглавил список «Единой России». При этом часть голосов дополнительно партия все-таки получила, выдвинув Дмитрия Медведева кандидатом в президенты. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что часть этой славы перепала и принявшей участие в процессе предложения кандидатуры преемника «Справедливой России». Но самоустранение из текущей региональной кампании лидеров федеральной величины не дало партии Сергея Миронова повторить успехи полугодовой и годовой давности, когда, например, в Ставропольском крае «эсеры» вчистую переигрывали «единороссов»

Единственной партией, кроме «Единой России», преодолевшей минимальный проходной барьер во всех 11 регионах, стала КПРФ. Партия заняла девять вторых мест, уступив ЛДПР в Свердловской области, и одновременно ЛДПР и «Справедливой России» в Ингушетии. По мнению политологов, и коммунисты, и «жириновцы» приблизительно сохранили свои традиционные позиции. В двух регионах – в Калмыкии и Якутии проходной барьер преодолела Аграрная партия. Кроме того, из непарламентских партий в заксобрании Ярославской области оказались «Патриоты России». Алексей Макаркин объясняет попадание «Патриотов» в облдуму снятием с выборов списка «Справедливой России».

Такая ситуация на партийном поле, по мнению экспертов, сохранится и в последующие избирательные кампании, все четыре парламентские партии сохранят свое влияние. Единственной интригой может стать борьба между КПРФ и «Справедливой Россией» за статус второй партии. При этом и те, и другие будут претендовать на голоса левого электората.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: