Главная / Газета 5 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

«Что, у ворот Москвы снова враг?»

Владимир Лукин назвал действия омоновцев 3 марта неадекватными

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин подвел итоги ушедшего года. Он отметил, что в 2007 году в его ведомство поступило почти 30 тысяч жалоб, и охарактеризовал ситуацию с правами человека в нашей стране, как «неудовлетворительную». Также омбудсмен рассказал, почему к нему поступает мало жалоб на нарушения в ходе выборов, и раскритиковал действия властей в отношении оппозиции.

В прошлом году в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило 28 тыс. 617 жалоб. «Замечу, что это даже на 10% меньше, чем в 2006-м, наверное, потому, что год был предвыборный, и люди предпочитали обращаться в другие инстанции», – пояснил вчера на встрече с журналистами Владимир Лукин. Он отметил, что треть жалоб составляют обращения по поводу нарушений социальных прав людей. И больше всего люди сетуют на чиновников – около половины жалоб поступило на произвол правоохранительных органов и судов. В частности, люди жалуются на плохие условия содержания арестованных граждан в СИЗО, на затягивание рассмотрений дел в суде и на избиения заключенных в колониях. Последний известный пример нарушения прав человека, находящегося в местах лишения свободы, – громкое дело экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. «Когда мы получили жалобу на условия его содержания, то сразу обратились в ФСИН, где нам ответили, что, по их мнению, ситуация нормальная, и все в порядке», – рассказал г-н Лукин. Правда, после этого Василия Алексаняна, страдающего от серьезных заболеваний, перевели на лечение в клинику. «Однако жалобы все продолжались, и мы решили навестить его. Побеседовали с главным врачом и самим Алексаняном. Он сказал, что его положение хорошее, и благодарил врачей. Правда, Алексанян говорил, что в клинике его первые 9–10 дней приковывали цепью, это не отрицали и медики, и представители ФСИН. Но когда мы приезжали, цепи не было и, насколько я знаю, эта странная мера больше не применялась», – рассказал Владимир Лукин.

А вот по поводу нарушений в ходе выборов к омбудсмену предпочитают не обращаться. «Таких жалоб у нас не много», – заверил г-н Лукин. Но, по словам уполномоченного, часто граждане звонят ему и рассказывают о фактах фальсификации, вбросах бюллетеней и других нарушениях, однако когда им предлагают оформить обращение официально, они отказываются. «А анонимок мы не принимаем», – предупредил омбудсмен, пообещав отдельно заняться избирательными кампаниями.

Обратил свое внимание Владимир Лукин и на нарушение свободы собраний. В частности, он назвал «неадекватной», реакцию московских властей на «Марш несогласных», который оппозиционеры попытались провести в понедельник в центре столицы. Омбудсмен рассказал, что, проезжая на машине мимо протестующих, он увидел такое огромное количество «должностных лиц в форме и без формы» и военных машин, что подумал: «У ворот Москвы снова враг, и всем надо выходить на защиту родины от нового фашистского нашествия». «Я бы на месте московских властей взял деньги, которые были потрачены на всю эту суетливость правоохранительных органов, и направил на то, чтобы научить их действовать адекватно», – посоветовал г-н Лукин. В целом же омбудсмен ситуацией с правами человека в России недоволен. «Состоянию прав человека в России я ставлю «неудовлетворительно», и пока я нахожусь на том месте, где нахожусь, я всегда буду ставить такую оценку», – сказал г-н Лукин.


Правозащитники добились правды в суде

Вчера правозащитная организация «Голос», занимающаяся защитой избирательных прав граждан, одержала полную победу в противостоянии с Федеральной регистрационной службой (ФРС или Росрегистрация). Напомним, что ФРС обвиняла самарское отделение «Голоса» в том, что организация за время существования неоднократно нарушала действующее законодательство, в частности, не предоставляла документы о своей работе. Однако в исковом заявлении эксперты Росрегистрации не указали, в чем именно заключается вина правозащитников. В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда пришла вчера к выводу, что все претензии Росрегистрации необоснованны и правозащитная организация «Голос» на самом деле соблюдает российское законодательство. Таким образом, вступило в силу вынесенное еще 21 декабря 2007 года решение Самарского областного суда об отказе Росрегистрации в претензиях к «Голосу». Именно это решение пытались оспорить чиновники ФРС. По мнению исполнительного директора организации Лилии Шибановой, «претензии, которые были предъявлены к региональной организации, необоснованны». «Это показывает, что в принципе с любой организацией можно сделать все, что угодно. Закон, который принят по общественным организациям, дает эту возможность», – сообщила «НИ» г-жа Шибанова. При этом она отметила еще одну закономерность. «Как вы видите, решение в нашу пользу вынесено 3-го числа, на следующий день после окончания избирательной кампании, – напомнила г-жа Шибанова. – Организацию выключили ровно на полгода из процесса наблюдения на выборах. Естественно, в Самаре было долгосрочное наблюдение, но нормальной работы на участках мы уже не смогли организовать».

Юлия САБЕРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: