Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Братская поддержка

Китаю понравилось, как прошли выборы, а европейцам не очень

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера международные наблюдатели, осуществлявшие в России мониторинг президентских выборов, дали оценку минувшей кампании. Единственная группа наблюдателей от ПАСЕ выборы раскритиковала. В ответ российские власти пригрозили «пересмотреть свои отношения с этой организацией». Зато гости из стран СНГ и Китая остались довольны и признали голосование более чем демократичным.

Глава ЦИК уже заявил, что не будет учитывать замечания международных наблюдателей.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Глава ЦИК уже заявил, что не будет учитывать замечания международных наблюдателей.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
За тем, как проходили в нашей стране президентские выборы, следили 325 международных наблюдателей из 32 стран мира. Они представляли более 20 самых международных организаций, в числе которых Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Межпарламентская ассамблея СНГ и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Вчера три эти организации подвели итоги своих наблюдений и озвучили результаты. Наблюдатели от ПАСЕ поставили под сомнение свободу выборов и заявили, что «демократический потенциал российских избирателей не был полностью реализован». По словам главы делегации ПАСЕ в России Андреаса Гросса, эти выборы прошли с повторением ошибок, которые были замечены наблюдателями ассамблей и на декабрьских выборах в Госдуму РФ. Правда, европейцы добавили, что голосование было хорошо подготовлено, «но этого недостаточно». Члены ПАСЕ настоятельно порекомендовали России упростить порядок регистрации независимых кандидатов и усовершенствовать законодательство, касающееся финансирования избирательных кампаний. Также наблюдатели предложили усовершенствовать теледебаты – сделать их более интересными, «чтобы у кандидатов не возникало желания от них отказаться».

Данная оценка выборов крайне возмутила ЦИК РФ. «Я не знаком с документом, который регламентирует, что такое демократично, а что такое недемократично», – гневно заявил вчера глава ЦИК Владимир Чуров. Он отметил, что замечания ПАСЕ «бездоказательны» и не основываются на реальных фактах, а поэтому ЦИК их учесть не сможет. Поддержали главу ЦИК и в верхней палате парламента. Председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин расценил оценки представителей ПАСЕ как «недружественные» и предложил России «пересмотреть свои отношения с этой организацией, а заодно и с ОБСЕ». Зато заключениями других наблюдателей российские чиновники остались вполне довольны. Так, наблюдатели СНГ признали прошедшие выборы «свободными и открытыми», а члены ШОС «легитимными и успешными». «Все было в полном соответствии с Конституцией России, ее выборным законодательством и международными нормами», – заявил глава миссии СНГ Урал Мухамеджанов. «Мы тоже не зафиксировали никаких беспорядков», – добавил, в свою очередь, представитель делегации наблюдателей ШОС от Китая Чжан Дэгуан.


КСТАТИ

Как сообщил вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, в ближайшее время будут составлены списки людей, которые не ходили на выборы 2 марта, для того, чтобы выяснить причины их неявки. Глава области пояснил, что необходимо понять, по какой причине человек не пришел на выборы. По мнению губернатора, причин тут может быть несколько: человек может быть прописан, но не проживает в области, или глава муниципального объединения не смог обеспечить транспорт для доставки избирателей на избирательные участки. «Муниципальные образования должны знать жизнь людей, с которыми они работают», – передает «Росбалт-Петербург» слова чиновника.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: