Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

«Мы это обещали людям»

Министрам придется работать не покладая рук до самой отставки

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера состоялось первое после выборов президента РФ совещание главы государства с правительством. Дмитрий Медведев, который с большим отрывом лидирует в президентской гонке, на встрече с ключевыми министрами отсутствовал, так как принимал поздравления от лидеров государств. А Владимир Путин довольно жестко обозначил грандиозные задачи, которые должны выполнять министры до отставки. А произойдет она после инаугурации нового президента.

Вчерашнее традиционное совещание президента с правительством было не совсем обычным для всех его участников. Для Владимира Путина тем, что, хотя он по закону еще действующий президент, но вчера страна выбрала нового лидера. Для Дмитрия Медведева тем, что он одновременно пока официально первый вице-премьер, а по факту почти президент. Г-н Медведев на встрече отсутствовал. В момент совещания он общался по телефону с председателем КНР Ху Цзиньтао. Зато на своем месте вновь появился вышедший из отпуска глава предвыборного штаба Сергей Собянин.

Президент открыл совещание, естественно, с состоявшихся накануне выборов главы государства. «Уверен, Дмитрий Анатольевич оправдает доверие людей и сделает все, чтобы курс на укрепление страны, ее экономики, социальной сферы был подкреплен новыми результатами», – сказал Владимир Путин. Затем он попросил министров, которые собрались вчера почти в полном составе, до формирования нового кабинета министров работать так же слаженно и эффективно, как раньше. Задачи Владимир Путин обозначил грандиозные. Так, в мае этого года правительством должна быть рассмотрена концепция долгосрочного развития страны до 2020 года. «То, что я излагал на Госсовете, были хоть и в расширенном виде, но идеи, – отметил президент. – Теперь нам нужна концепция, положенная на бумагу».

По его словам, правительство должно максимально освободить от налогов расходы на образование, медицину, софинансирование пенсионных накоплений. Владимир Путин отметил, что в ближайшее время необходимо представить конкретные предложения по вопросам, которые поднимались в ходе недавнего заседания Совета по реализации национальных проектов. По его словам, речь идет, в частности, о стимулировании инвестиций в развитие человеческого капитала. Президент также поручил правительству продумать меры по стимулированию глубокой переработки природных ресурсов на территории страны. «Мы вывозим все в сыром виде, а нужно обеспечить глубокую переработку сырья на территории России», – сказал Путин. «Юрий Петрович, понятно?» – адресовал он свое поручение конкретно министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Трутнев кивнул головой. Владимир Путин также ждет от министров конкретных предложений по вопросам градостроительной политики, упорядочения оборота сельскохозяйственных земель, создания конкурентной среды в социальной сфере. Последним наказом для правительства, озвученным президентом, стало требование выполнить все обязательства, взятые в социальной сфере. Глава России подчеркнул, что это касается и индексаций заработных плат, пенсий и социальных пособий. «Я прошу больше не возвращаться к тому, о чем с вами говорили в конце прошлого года: нужно индексировать или не нужно, – предупредил президент. – Нужно все индексировать, как мы и обещали людям».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: