Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Марш на месте

Митинг оппозиции в Москве пресекли, а в Петербурге нет

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера вечером в центре столицы собрались представители оппозиции с намерением провести очередную акцию протеста. Уже по сложившейся в Москве традиции мероприятие было решительно пресечено сотрудниками правоохранительных органов. А вот аналогичная акция в Петербурге, разрешенная властями города, прошла спокойно, без происшествий.

Московские власти в отличие от питерских коллег разрешение на проведение акции не дали. Однако еще с утра в мэрии надеялись на «благоразумие» оппозиционеров. Официальный представитель столичной мэрии Михаил Соломенцев назвал провокацией намерение провести в Москве несанкционированный «Марш несогласных». Оппозиционеры же отвечали, что это власти не идут ни на какие компромиссы и нарушает закон. Начало акции было намечено в 17.00 на Чистых прудах возле памятника Грибоедову. Порядок начинали наводить уже под землей. Людям не разрешали стоять в вестибюле метро. «Это не зал ожиданий, идите на улицу», – строго сказал милиционер корреспондентам «НИ». На площади перед метро «Чистые пруды» ходили сотрудники в штатском и выискивали среди толпившихся журналистов отдельных представителей оппозиции. Вот член федерального бюро ОГФ Александр Осовцов только что просто ходил среди собравшихся людей и разговаривал по мобильному, а через секунду омоновцы уже вели его в автобус.

Тем временем у другого выхода метро появился лидер СПС Никита Белых, пришедший, как он выразился, «минимизировать разного рода столкновения». «Минимизировать» не удалось, так как через минуту к нему подошли сотрудники милиции. Среди прочих вчера задержали и исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева. Позже в поисках нарушителей милиция на всякий случай наведалась в ближайший «Макдоналдс». Несколько сотрудников вошли внутрь, осмотрели сидевших, но «несогласных» не нашли. Поэтому, выходя из заведения, омоновцы выхватили из толпы у входа молодого человека и тоже занесли в автобус с задержанными.

Последними свою активность проявили несколько нацболов, которые зажгли файеры и попытались развернуть черный флаг организации. После того как были задержаны лидеры оппозиции и наиболее активные участники акции, правоохранители по мегафону стали приглашать всех собравшихся в метро, которое работало только на вход.

Между тем именно в это время аналогичная оппозиционная акция проходила в Петербурге. Только власти Северной столицы дали разрешение на ее проведение. Около 300 человек вчера собрались в парке Чернышевского. Перед собравшимися горожанами выступили и Гарри Каспаров, и Эдуард Лимонов, и даже Юрий Шевчук. Свои песни спели группы «Телевизор» и «СП Бабай». За попытку сжечь американский флаг милиция задержала двоих молодых людей. Других происшествий не отмечено.


ЗАДЕРЖАН ЛИДЕР ПЕТЕРБУРГСКОГО «ЯБЛОКА»

В ночь со 2 на 3 марта правоохранительными органами был задержан лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник. По его словам, в третьем часу ночи он с товарищами выходил из дверей офиса партии, но внезапно там произошла потасовка. Максим вступился за одного из своих соратников. Весьма кстати проезжавший мимо наряд сотрудников дорожно-патрульной службы схватил всех без разбора, надев наручники и на лидера «яблочников», который призывал всех утихомириться. У Максима Резника, по его словам, разорвано пальто, на лбу большой синяк от удара о бордюр. Ему инкриминируется сопротивление сотрудникам милиции и нанесение им побоев. Буквально за два часа до задержания Максим Резник в качестве эксперта был приглашен на теледебаты в студию канала 100ТВ, где он поссорился с депутатом-«единороссом» Игорем Риммером. Депутат в сердцах покинул студию после рассказа Резника о том, как его товарищ по партии из Мурманска проверил, можно ли проголосовать в Петербурге без документов. Мурманчанин обошел 7 избирательных участков, на каждом из них признавался в том, что очень хочет проголосовать, но не успел взять открепительный талон и просит дать ему возможность исполнить долг избирателя. По словам Резника, на каждом участке «яблочнику» без проблем выдали по бюллетеню, и он проголосовал 7 раз. Сам г-н Резник не связывает свое задержание с теледебатами. Дело в том, что он является одним из главных организаторов «Марша несогласных», который состоялся вчера в Петербурге.

Наталья ШЕРГИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: