Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Ночь после выборов

«Это же победа!»

Штаб Дмитрия Медведева, почему-то расположившийся в здании подмосковного правительства на Старой площади, в ночь после выборов был окружен железными заграждениями, здесь было много бойцов ОМОН. Около 150 журналистов до полуночи маялись в ожидании победителя президентской гонки, поедая бесплатные бутерброды и пирожки. Но дух победы уже витал в воздухе. Время от времени мимо представителей прессы куда-то в глубь здания проплывали (в руках официантов) подносы с этими же пирожками, а после оглашения первых результатов голосования к общему потоку присоединились бутылки коньяка. Но Медведева в штабе все не было. Зато неожиданно он вместе с Владимиром Путиным возник на больших телеэкранах, установленных в зале. Улыбающиеся победители вышли из Спасской башни Кремля и направились к Васильевскому спуску, где проходил концерт. Через некоторое время в пресс-центре неожиданно появились руководитель штаба Медведева Сергей Собянин, лидер «единороссов» Борис Грызлов и вице-спикер Вячеслав Володин. Судя по их настроению, они пришли оттуда, куда удалялись подносы. Ньюсмейкеров сразу же окружили плотным кольцом. «Это же победа! Надо радоваться победе!» – не скрывал своих чувств г-н Володин. Около часа ночи прибыл и сам виновник торжества. Он успел сменить джинсы, в которых шел по Красной площади, на костюм, правда, без галстука. Медведев сообщил, что полномочия президента и правительства не изменятся, а с Путиным он будет выстраивать «партнерские товарищеские отношения». Пообещав прессе, что всегда будет находить время для ответов на вопросы, Медведев удалился, чтобы «сердечно поблагодарить команду и пообщаться с коллегами по штабу». Следом понесли подносы, теперь с шампанским. А к штабу победителя подтягивались новые гости, среди которых были замечены Сергей Иванов, Джахан Поллыева и даже Александр Волошин. Что интересно, ни Сергея Миронова, ни лидеров других партий, которые тоже выдвигали Медведева кандидатом в президенты, никто в штабе не заметил.

Надежда КРАСИЛОВА



Коммунистов удовлетворило почетное второе место

В штабе КПРФ в крохотной комнатке для пресс-конференций 2 марта едва смогли уместиться десятки камер и журналистов. Вначале к прессе вышли первый зампред КПРФ Иван Мельников и депутаты Госдумы от компартии. Привычно обвинив власть в многочисленных нарушениях, они заявили, что «их в ходе президентских выборов зафиксировано гораздо больше, чем во время парламентских». В девять часов вечера на экране телевизора, вмонтированного в стену, появились первые итоги голосования – Геннадий Зюганов набрал почти 20%, и через минуту в штабе появился сам лидер КПРФ. Он не выглядел расстроенным: пробираясь через толпу журналистов, даже шутил. Геннадий Зюганов отметил, что по сравнению с парламентскими выборами КПРФ значительно улучшила показатели. «И хотя картина, которую нам сейчас представили, нереальна, этот результат вполне удовлетворительный», – сказал он и добавил, что у него «хорошее, рабочее настроение». Впрочем, несколько минут спустя лидер КПРФ взял себя в руки и назвал выборы «фарсом», заявив, что «если бы была честная борьба и прямые дебаты, я бы выиграл и никто бы не выдержал конкуренции». После Геннадий Андреевич с чувством выполненного долга уехал, а его штаб закрылся.

Кира ВАСИЛЬЕВА



«Народ России хочет только меня»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, появившись в штабе вечером воскресенья, первым делом отправился в одну из комнат смотреть результаты экзит-поллов. И только после этого вышел к журналистам. Причем сразу же включил телевизор: там как раз объявляли первые предварительные данные. В окружении плотного кольца журналистов он внимательно смотрел на экран. Политик-ветеран опять отставал от другого старожила президентского марафона коммуниста Геннадия Зюганова. Выглядел он несколько разочарованным. Говорил о нарушениях, правда, не приводил конкретных фактов, ругал журналистов за «цензуру». В этот момент прямо из штаба корреспондент Первого канала начал вещать в прямой эфир. Жириновскому даже пришлось замолчать, и все присутствующие стали слушать, как корреспондент рассказывает, что лидер ЛДПР дает пресс-конференцию, и пообещал подробности рассказать позже. «Да ничего вы не расскажете», – возмутился г-н Жириновский, заявив, что у него «своровали» по 50 голосов на каждом избирательном участке. «Почему же вы участвовали в этом?» – тут же спросили его. «Только из-за уважения к избирателю», – пояснил политик, выразив уверенность, что «народ России хочет только меня». На вопрос, в последний ли раз он решил участвовать в выборах, политик обиженно сказал: «Что вы меня все время хороните?»

Евгения ЗУБЧЕНКО



И о футболе

Обстановка в штабе еще одного кандидата в президенты, лидера Демократической партии России Андрея Богданова царила олимпийская – было ясно, что главное не победа, а участие. Сам кандидат находился в штабе, а перед журналистами появился уже в начале восьмого. Полученный на Дальнем Востоке результат в 1,5% голосов Андрей Богданов назвал ожидаемым. Существенных нарушений наблюдатели от ДПР не обнаружили. Дальше, чтобы скрасить ожидание, разговор зашел о футболе. Кандидат отметил, что сборная России по футболу обязательно станет чемпионом Европы и мира, а он сам готов как менеджер возглавить команду. «Я уверен, что мы играем лучше бразильцев. У нас что ни игрок, то лучший», – заверил он прессу в ночь после выборов. К утру Богданов набрал 1,29%. За него проголосовали 960 тыс. 11 человек, что в два раза меньше количества граждан, поставивших подписи за выдвижение его кандидатом в президенты. На вопрос «НИ», какой результат будет для него победой, лидер ДПР отметил, «все, что выше 2%», но тут же оговорился: «Но мы рассчитывали на 50+1». «Плохо посчитали?» – поинтересовались журналисты. «Я самый молодой во всей истории кандидат. Первый раз участвуем в выборах, я имею в виду ДПР. Я не волшебник, я только учусь», – объяснил он.

Марьям МАГОМЕДОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: