Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Гонка за лидером

Дмитрий Медведев установил новый президентский рекорд

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В ночь с воскресенья на понедельник, когда шел подсчет голосов избирателей на президентских выборах, выяснилось, что испорчено больше миллиона бюллетеней. По какой причине они были испорчены, пока не ясно. Известно только, что задолго до выборов сделать это – то есть испортить или унести с собой бюллетени – призывала оппозиция. Но все это не помешало Дмитрию Медведеву установить абсолютный рекорд по количеству набранных голосов, а постоянному участнику гонки за креслом главы государства Владимиру Жириновскому – личный. Таких огромных процентов – 9,4 – лидер ЛДПР не набирал никогда.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Если в прошлые годы в ночь после выборов здание ЦИК РФ один за другим посещали участники выборов, а политологи проводили одну за другой пресс-конференции, то в этот раз все стихло уже к полуночи. Из кандидатов в президенты приехал только Владимир Жириновский, который кричал, что готов быть президентом, но страна не готова его выбрать. Но он все равно не успокоится. «Я вам даже с кладбища сигналы подавать буду», – пообещал лидер ЛДПР. Члены ЦИК пытались развеять скуку с помощью телемостов с региональными избирательными комиссиями. «У нас погода чудесная. С утра шел дождь. Это к удаче», – рассказывал председатель избиркома Мордовии Юрий Макаров, у которого явка избирателей составила 92,9%. «У нас погода хорошая. С утра светило солнце. Поэтому у людей было хорошее настроение», – сообщил его коллега из Ингушетии Мусса Евлоев, у которого проголосовали 92,3% граждан. Председатель ЦИК Владимир Чуров выбрал себе телемост с родным Санкт-Петербургом, однако вместо выборов принялся пересчитывать с главой питерского избиркома Александром Гнетовым белых медведей, которые обитают в городе. Насчитали двух живых в зоопарке, трех в виде чучел, в том числе одного «с ободранным носом в музее Арктики», и еще вспомнили про большого фарфорового медведя в витрине кафе «Север».

Тем временем происходили странные вещи с цифрами на табло, которые показывали результаты участников президентской гонки. В девять вечера воскресенья Дмитрий Медведев набирал 64,5%, Геннадий Зюганов – 19,8%, Владимир Жириновский – 12,8%, Андрей Богданов – 1,5%. Потом результат Медведева стал стремительно расти, и к часу ночи превысил 69%. Соответственно уменьшились проценты Зюганова и Жириновского. А вот результат Богданова уменьшаться почти не стал, потому что он и так был очень небольшим. В тот момент, когда появилось ощущение, что Медведев может обогнать Путина, набравшего в 2004 году 71,3%, результат победителя внезапно стал расти очень медленно. К пяти часам утра показатель преемника с трудом преодолел отметку в 70% и в конце концов закрепился на политкорректных 70,2%.

Впрочем, Медведев все равно обыграл Путина, так как за него проголосовали 52,1 млн. избирателей, тогда как за его предшественника четыре года назад – 49,6 млн. Пока что столько голосов не набирал ни один российский президент. Даже за сверхпопулярного в 1991 году Бориса Ельцина проголосовали лишь 45,5 млн. избирателей. Личный рекорд в 9,4% установил и Жириновский. До этого он набирал на президентских выборах 7,8% в 1991 году, 5,7% в 1996-м и 2,7% в 2000-м. Хотя Геннадия Зюганова, своего соперника в борьбе за второе место, он опередил только в шести регионах из 85: в Кемеровской и Свердловской областях, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, а также в Ингушетии и в Чечне. Лидер коммунистов же хоть и удержал второе место, но набрал почти вдвое меньше голосов, чем в 2000 году – 13,9 млн. против 24,2 млн. Больше всего голосов Зюганов набрал в Брянской (26,9%), Оренбургской (26,3%) и Новосибирской (24,5%) областях.

Москва и Санкт-Петербург проголосовали одинаково: 72% за Медведева, 16% за Зюганова, 7% за Жириновского и 2% за Богданова. Явка в целом по стране составила 69,7%, что больше, чем в 2004-м (64,4%) и 2000-м (68,6) и примерно столько же, сколько было в первом туре президентских выборов 1996 года (69,8%). Однако рекордную явку 1991 года (74,7%) превзойти не удалось. На призыв некоторых оппозиционеров портить бюллетени или уносить их с собой откликнулись чуть более миллиона человек – именно столько бюллетеней оказались испорченными или утраченными. Из четырех кандидатов нарушения в ходе голосования усмотрели только представители Геннадия Зюганова, направившие в ЦИК 160 жалоб. «Коммунисты возмущаются, что избирателей автобусами привозили. А что их, на лошадях привозить?» – делал вид, что не понимает, о чем идет речь, член ЦИК Геннадий Райков. Не заинтересовали выборы и пользователей Интернета, если судить по количеству обращений к сайту ЦИК. Даже хакеры хоть и атаковали сайт ЦИК РФ 627 раз, однако делали это как-то неохотно и ни разу взломать его не смогли. Формально итоги выборов подведут 7 марта, когда посчитают бюллетени проголосовавших за рубежом. Однако результаты кандидатов уже не изменятся даже на десятую долю процента.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: