Главная / Газета 3 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Электорат гуляет…

Местные власти проявили смекалку, завлекая граждан на избирательные участки

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край, МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Все воскресенье региональные чиновники настойчиво приглашали сограждан воспользоваться своим конституционным избирательным правом. Как сообщают собкоры «НИ», кроме привычных пирожков и бутербродов, в ход пошли поросята и квартиры – активному электорату предлагали участие в лотереях, а также общение с художниками и алкогольные напитки. Пенсионеров же завлекали дефицитным корвалолом.

В Санкт-Петербурге к середине дня глава горизбиркома Александр Гнетов бодро отрапортовал о том, что явка избирателей почти во всех районах города составила от 22 до 27 процентов, но кое-где превысила 30 процентов. Особо привечали молодых избирателей – для них были встречи со знаменитостями «Звезды – молодым». А главный питерский «Митек» Дмитрий Шагин раздавал вчера подарки студентам Горного института – целый мешок. В Адмиралтейском районе на избирательный участок № 34 горожан заманивали бесплатной раздачей корвалола пенсионерам. Напомним, что именно в городе на Неве недавняя попытка запретить продажу этого популярного лекарства без рецептов вызвала небывалый ажиотаж.

Для повышения явки были хороши все средства. Так, студент факультета изобразительных искусств Михаил Котов возмущенно сообщил «НИ», что решил не ходить на выборы, после того как декан лично позвонил ему на сотовый телефон со строгим предупреждением: «Явиться!» По словам Михаила, декан не поленился обзвонить каждого студента своего факультета. А в Выборгском районе с утра разгорелся другой скандал: курсантов Военно-медицинской академии обязали предъявлять заполненный бюллетень командиру. Наблюдатели от КПРФ сообщили, что инструктаж аргументировался фразой о том, что офицеру нечего скрывать от своего руководства. Курсанты сообщили об этом в прессу, однако военная прокуратура провела разбирательство и опровергла сведения о вынужденном голосовании.

В воскресенье в Краснодаре общественный транспорт работал бесплатно. Накануне в краевом центре было объявлено о проведении лотереи, принять участие в которой мог каждый житель города, пришедший на избирательный участок.

Призы лотереи – телевизоры, холодильники, музыкальные центры, 10 легковых автомобилей «ВАЗ» и даже суперприз – однокомнатная квартира в новом доме. Розыгрыш призов шел в прямом эфире местного телеканала, и столь щедрый аттракцион привлек на избирательные участки массу людей. Жители Ейска смогли выиграть ужин в ресторане с поездкой на такси, билет на концерт звезд российской эстрады и даже маленького упитанного поросенка для домашнего хозяйства. В итоге в Краснодарском крае средняя явка избирателей, по данным на 14.00, составила 57,23%. Собкор «НИ» видел, как на участки родственники вели слепых и катили коляски с инвалидами, в выборах приняли участие даже сильно пьющие сограждане. Собутыльников собирали по дворам и под руки вели на участок. В Краснодаре был закрыт вещевой рынок, торговать там разрешили только до трех часов, а потом администрация отправила всех торгующих на выборы. В результате чьей-то злой шутки на избирательный участок дисциплинированно отправились граждане Вьетнама, торгующие на рынке, но проголосовать они не смогли, так как не имеют российского гражданства.

В Ульяновске вчера первым препятствием электоральной активности стала погода – шел мокрый снег, поэтому избиратели не торопились исполнить свой гражданский долг. Спустя несколько часов после открытия избирательных участков, по квартирам горожан начали ходить люди, призывающие прийти на выборы. Одновременно с этим на улицах появились автомобили с установленными на крышах динамиками, из которых лились патриотические песни, перемежающиеся призывами проголосовать. Помимо президента, вчера ульяновцы выбирали еще и депутатов Законодательного собрания. Кандидаты в областной парламент с самого утра стали заявлять о регистрируемых нарушениях. «На избирательном участке, расположенном в педагогическом университете, представители вуза устроили какой-то конкурс, на который сгоняли студентов из общежития. Отмечали, кто явился, а кто – нет», – рассказал «НИ» кандидат в Заксобрание от КПРФ Александр Кругликов.

Местных избирателей на выборы заманивали разными способами. «На избирательном участке в городской школе № 56 избирателям наливали водку, – сообщил «НИ» кандидат-самовыдвиженец в областное Заксобрание Сергей Дедюхин. – Прямо у входа стояли люди с бутылками и рюмками. Вызывали милицию, но бесполезно – они сразу все прятали». По словам очевидцев, всего за несколько минут здесь стремительно повысилась активность избирателей – электорат начал буквально выстраиваться в очередь. У другого участка в центре города водку раздавали прямо бутылками. Депутат Госдумы, лидер ульяновского отделения ЛДПР Юрий Коган заявил «НИ», что не помнит подобных выборов. «Ульяновск напомнил мне сумасшедший дом! Персонал ульяновской областной больницы заставляли брать открепительные удостоверения, чтобы они ехали из дома голосовать на участке в медучреждении», – сообщил г-н Коган. Впрочем, не все кандидаты настроены критически. «Никаких нарушений я не заметила. Проголосовала в 8 утра, как только открылись избирательные участки, потому что я обязательный человек», – сказала «НИ» претендент на место в Заксобрании от «Единой России» Тамара Дмитриева.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: