Главная / Газета 3 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Явка превыше всего

Нынешние президентские выборы отличились рекордными показателями

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Весь вчерашний день члены ЦИК РФ показывали на мониторах в информационном центре растущие проценты явки и голосующих оленеводов, право на волеизъявление каждого из которых обошлось бюджету почти в тысячу рублей. Выборы президента еще до окончания кампании принесли первые плоды – по данным МВД, вчера на треть снизилась преступность в стране.

Здание ЦИК по традиции окружили двумя кольцами охраны. Улицы перекрыли самосвалами. На внешнем кольце дежурили милиционеры, которые не пускали никого без специальных удостоверений. На внутреннем периметре стояли сотрудники Федеральной службы охраны, которые тоже хотели кого-нибудь не пустить и поэтому остановили командира милиционеров из внешнего кольца охраны. Утром члены ЦИК пообещали прийти на работу без галстуков. Председатель ЦИК Владимир Чуров объяснил, что он и его подчиненные очень суеверные, и галстуки они наденут только в 9 вечера, когда закончится голосование. Однако и сам г-н Чуров, и его подчиненные вчера красовались в галстуках, как бы демонстрируя свою уверенность в исходе голосования. И, действительно, с самого начала голосования стало понятно, что никакого сбоя произойти не может. Уже к десяти утра по московскому времени явка по России составила 16%, что на 5% выше, чем было к этому времени на прошлых президентских выборах. К середине дня стали приходить итоговые отчеты о явке избирателей в восточных регионах страны. Глава Камчатского избиркома Александр Шестопалов сообщил, что на полуострове проголосовали 99,14% рыбаков. «Сам удивляюсь, почему не 100%, но вот такие факты», – посетовал он, видимо, пытаясь понять, где на судне могли спрятаться 0,86% моряков. Замминистра обороны Николай Панков отчитался, что в Дальневосточном и Сибирском военных округах проголосовали 93% военнослужащих. Член ЦИК Василий Волков рассказал, что милиционеров в тех же регионах проголосовали 84%, но «они еще догонят».

Соревнование по явке развернули и северокавказские республики. К 17 часам лидировала Кабардино-Балкария с 78%. Следом с 76% шла Чечня. На мониторах появились голосующие оленеводы, а диктор говорил, что на голосование 127 тыс. избирателей в труднодоступных местах потратили 100 млн. рублей, причем некоторых избирателей нашли только с помощью проводников-туземцев.

В целом же явка к 17 часам по московскому времени составила 59,6%. Лидировала в пять вечера Мордовия с 80%. В Башкирии на 19 часов по местному времени явка достигла 83%, а в некоторых районах республики превысила 99%. Секретарь ЦИК Николай Конкин предположил, что итоговая явка по стране достигнет рекордных 70% против 64,4% на президентских выборах в 2004 году. Радостной новостью поделился и первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин. По его словам, в день выборов преступность в стране снизилась почти на треть. Наверное, и криминальные элементы отправились голосовать.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: