Главная / Газета 29 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Выходное пособие

Какое будущее ждет бывших лидеров разных стран мира

Надежда КРАСИЛОВА, Артем ОПАРИН, Евгения ЗУБЧЕНКО, Вячеслав УРЛЯПОВ, Куала-Лумпур – Москва, Александр КРУГЛОВ, Сеул

После выборов, которые состоятся 2 марта, Владимир Путин должен будет передать своему преемнику не только власть в стране, но и официальные резиденции, автомобили, спецсвязь и охрану. Но без социальных и материальных благ экс-президент не останется. Многим его зарубежным коллегам в этом отношении повезло меньше. Джордж Буш, уйдя на пенсию, потеряет неприкосновенность. Практически всех корейских президентов после отставки ожидали судебные преследования. А вот Фидель Кастро, став на этой неделе «простым кубинцем», обещает полностью погрузиться в Интернет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Закон «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» принимался Госдумой в 2001 году, чтобы обеспечить спокойное и безбедное будущее для экс-президента Бориса Ельцина. Теперь те же правила будут распространяться и на Владимира Путина. Согласно статьям этого закона, президент, прекративший исполнение своих полномочий, обладает, как и прежде, неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения президентских полномочий. Исключение может быть сделано только в случае совершения тяжких преступлений. Экс-президенту в пожизненное пользование предоставляются государственная охрана, спецсвязь, транспортное обслуживание. Ему выплачивается ежемесячное материальное содержание в размере 75% от месячного денежного вознаграждения президента России (выходит около 120 тыс. рублей), он сохраняет право на медицинское и санаторно-курортное обслуживание, страхование.

Он может содержать штат помощников и пользоваться залами для официальных делегаций. Кроме того, бывшему главе государства также предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач.

Генсеки о пенсиях и не мечтали?

Следует отметить, что процесс передачи собственности бывшим руководителям страны не всегда проходил плавно и безболезненно. В отличие от Ельцина, давать гарантии первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву российские депутаты отказались. Получилось, что закона о гарантиях главе государства не существовало. Да раньше и большой необходимости в нем не было – генсекам после ухода с поста по понятным причинам, кроме места у Кремлевской стены, ничего не требовалось. Единственное исключение – свергнутый своими соратниками Хрущев. По личному распоряжению товарища Брежнева Никите Сергеевичу оставили и московскую квартиру, и просторную госдачу в Петрово-Дальнем на берегу Истры. Кроме того, за Хрущевым сохранились обслуга, охрана и приличная по тогдашним меркам персональная пенсия.

С Горбачевым получилось все более грубо. В 1991 году лишенного власти президента СССР достаточно бесцеремонно выселили с государственной дачи в Барвихе, которая, кстати, в 1980-х годах была построена лично для генсека. Горбачеву пришлось уступить поместье, как и власть в стране, Борису Ельцину. Впрочем, экс-президент СССР на улице не остался – ему выделили госдачу в 14 км от столицы, в комплексе «Москва-река на Рублевке». В ней он жил с момента переезда из Ставропольского края до 1985 года, когда был избран генсеком. Из просторной семикомнатной квартиры в Москве его с семьей тоже попросили переехать в более скромное жилье, заменили машину, сократили штат охранников. В 1994 году Горбачеву была установлена пенсия в 40 минимальных окладов – около 90 тыс. рублей.

Новый президент без дачи не останется

Российским президентам в этом смысле повезло больше. По поводу дачи Владимир Путин уже определился – он оставляет за собой свою любимую резиденцию в «Ново-Огарево». Место жительства нового президента пока еще неизвестно. По словам пресс-секретаря Управделами президента Виктора Хрекова, официальных резиденций главы государства три – это Кремль, «Ново-Огарево» и «Бочаров ручей» (Сочи). Как сказал «НИ» г-н Хреков, «Бочаров ручей», вероятно, перейдет в руки следующего президента, поскольку у премьер-министра, которым, скорее всего, станет Путин, рядом на берегу Черного моря есть собственная резиденция. А вот «Ново-Огарево» останется за Владимиром Путиным. Виктор Хреков полагает, что официальная резиденция для будущего президента будет подбираться из жилищного резерва, размещенного в Подмосковье. «Ни будущий, ни уходящий президент без резиденции не останутся, – заверил «НИ» пресс-секретарь Управделами президента. – У нас достаточно комплексов, которые могут стать резиденцией». По словам нашего собеседника, в случае если новый президент выберет одну из государственных дач, то она и станет официальной резиденцией. Там будет установлена специальная связь и охрана.

Кстати, актуальный для советских генсеков вопрос о месте для упокоения после смерти в настоящий момент тоже решается. Кремлевскую стену уже беспокоить не будут. После смерти первого президента России Бориса Ельцина, которого похоронили на Новодевичьем кладбище, встал вопрос о месте для захоронения высших лиц государства. Г-н Хреков подтвердил «НИ», что в настоящий момент рассматривается проект создания в Подмосковье мемориального кладбища – российского аналога Арлингтонского кладбища в Вашингтоне.

Американские отставники теряют неприкосновенность

В ноябре этого года бывшим станет и Джордж Буш-младший. В США тоже есть специальный закон о статусе экс-президента. Кроме пенсии, равной окладу федерального министра (порядка 160 тыс. долларов в год), у Буша будет бесплатная охрана, как и у членов его семьи, оплата офиса, содержание личного архива. До 1997 года все бывшие хозяева Белого дома пожизненно считались особо охраняемыми персонами. Эту функцию выполняют сотрудники спецслужб, которые обеспечивают безопасность и действующих президентов. Но последним пожизненно охраняемым президентом стал Билл Клинтон.

Нынешний хозяин Белого дома после ухода из власти будет пользоваться этой привилегией только 10 лет. В 2001 году Билл Клинтон подписал обязательство в течение пяти лет после ухода с поста главы государства не заниматься юридической деятельностью в обмен на гарантию не привлекать его к уголовной ответственности по делу Моники Левински. Прочие экс-президенты, как и Клинтон по другим делам, гарантиями неприкосновенности не пользуются.

Малайзийский экс-премьер думает о хлебе

82-летний Махатхир Мохамад является знаковой фигурой в современной истории Малайзии, правительство которой он возглавлял в течение 22 лет (1981–2003 гг.). Именно Махатхиром была поставлена задача – трансформировать страну к 2020 году во всесторонне развитое государство. В октябре 2003 года патриарх передал власть своему преемнику Абдулле Ахмаду Бадави и предоставил новому лидеру свободу действий в рамках согласованного генерального курса. Сам же политик занял пост советника в национальной нефтегазовой компании «Петронас» и автомобильной корпорации «Протон», у истоков создания которых стоял в годы своего правления.

Следует заметить, что Махатхир не получил особых привилегий. Как бывшему государственному служащему ему причитается стандартная пенсия. В середине 2005 года бывший премьер и его преемник неожиданно поссорились. Махатхир обвинил Абдуллу в отходе от согласованного курса. Между тем «д-р М.», как часто называют Махатхира в Малайзии, не теряя времени, вернулся к своему прежнему ремеслу – журналистике. В последнее время Махатхир увлекся организацией хлебобулочного бизнеса.

В Корее провожали на скамью подсудимых

Когда несколько дней назад в Сеуле проходила церемония инаугурации нового президента Южной Кореи, многих наблюдателей удивило, что одним из главных героев торжеств был предшественник Ли Мён Бака, бывший президент страны Но Му Хён. Проводы бывшего лидера Кореи были впечатляющими – его посадили в шикарный черный лимузин, в Голубом президентском дворце специально был построен почетный караул, а многочисленные гости, политики и почитатели восторженно жали ему руку и дарили цветы.

Все это неожиданно, потому как в Южной Корее раньше обычно провожали президентов по-другому. Так, первый гражданский руководитель страны Ким Ён Сам хотел поставить точку в злоупотреблениях своих предшественников. При Киме проходил показательный процесс в отношении двух президентов – Чон Ду Хвана и Ро Дэ У. Первого обвиняли в кровавом подавлении выступлений в Кванджу и коррупции, второго – лишь в коррупции. Оба стояли на суде с понуро опущенными головами, оба покаялись, были приговорены к длительным срокам, а потом освобождены по специальной амнистии. Следующего корейского президента Ким Дэ Чжуна также обвиняли коррупции. Оппозиция даже требовала «отозвать» его Нобелевскую премию, полученную в конце 2000 года за улучшение отношений с КНДР. Критики утверждали, что улучшения были «куплены» у Пхеньяна за большие деньги, а Север на полученные от Юга средства приобрел оружие.

Пенсионер Фидель ушел в Интернет

Кубинские власти подчеркивают, что после недавней отставки Фидель Кастро Рус будет вести жизнь «простого» гражданина страны. Стоит напомнить, что простые кубинцы в основной своей массе вроде бы и не голодают, но и особо сытыми их не назовешь. Сейчас на Острове свободы радуются уже тому, что «карточки стали отовариваться»! Скорее всего, верные соратники команданте попросту не позволят ему в полной мере постичь все прелести статуса «простого кубинца». Предполагается, что за лидером революции останется секретная резиденция Пунто-Сьеро в элитном квартале на западе Гаваны. Ее охраняют лучшие телохранители страны, многие из которых обучались за рубежом, в том числе и в России. Фидель ездит на дорогом лимузине, который подарили китайцы, и лечится у лучших врачей Кубы. Очень многое будет зависеть от состояния здоровья команданте. Ведь если оно ему позволит, то он наверняка постарается вернуться к своим любимым занятиям, среди которых ораторство. Блог Фиделя на сайте крупнейшей газеты Кубы Granma уже давно используется им как трибуна. Сотрудник кубинского МИД на условиях анонимности рассказал «НИ»: «Здоровье уже не позволяет Кастро в полной мере заниматься тем, чему он посвятил всю свою жизнь, – революции. Поэтому и его ораторские способности переместились во Всемирную паутину. Также, по словам собеседника «НИ», не исключено, что Фидель станет эдаким «послом Кубы» во всем мире. То есть будет обниматься и целоваться с королями, султанами, шейхами, генсеками, президентами и, возможно, даже Папой Римским.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: