Главная / Газета 29 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Министры отчитались о реализации нацпроектов

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Заседание Совета по нацпроектам в минувший четверг проходило в Александровском зале Кремля. На мониторах перед входом в зал улыбающиеся строители возводили дома, довольные коровы жевали сено. Если прочие члены Совета прошли через общий вход и даже немного пообщались с журналистами, то Дмитрий Медведев вошел через президентский вход и лишь за несколько секунд до появления самого президента.

Владимир Путин похвалил своего преемника, сказав, что «еще недавно социальная политика воспринималась, как собес», а теперь «явное большинство задач выполнено». Дмитрий Медведев в ответ сообщил, что за два года существования нацпроектов смертность на 10% уменьшилась, рождаемость на тех же 10% выросла, и через четыре года население России перестанет сокращаться и начнет увеличиваться. Волну оптимизма подхватил министр образования и науки Андрей Фурсенко, объявивший, что благодаря нацпроектам профессия ученого уже стала престижнее, чем профессии юриста или экономиста. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова пообещала, что к 2020 году средняя продолжительность жизни возрастет до 75 лет (сейчас 66 лет. – «НИ»). Министр регионального развития Дмитрий Козак, которому досталось докладывать про жилье, обмолвился было, что цены на него выросли, но все равно заверил, что благодаря ипотеке квартиры стали доступнее, чем два года назад. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и вовсе заявил, что большинство показателей нацпроектов не просто выполнены, а перевыполнены.

Владимир Путин тем временем что-то обсуждал с сидящим справа от него Дмитрием Медведевым. К сидящему слева спикеру Совета Федерации Сергею Миронову глава государства не обращался. Чтобы привлечь к себе внимание, Сергей Миронов произнес зажигательную речь о том, что для повышения рождаемости нужен госзаказ на фильмы и телепередачи, в которых бы «воспевали красоту супружества». Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила сделать еще одним нацпроектом культуру, однако Владимир Путин идею не поддержал, сославшись на то, что «проблем в стране гораздо больше, чем можно упаковать в национальные проекты».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: