Главная / Газета 28 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Свадебное происшествие

Опальную журналистку не пустили к мужу в Россию

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера утром в Москву прилетела журналистка Наталья Морарь, которую два месяца назад без всяких объяснений выслали на родину в Молдавию. За это время девушка вышла замуж за своего российского коллегу Илью Барабанова, однако статус жены россиянина не помог ей въехать в нашу страну. Г-жу Морарь не выпустили из аэропорта «Домодедово», а освещавшего ее прилет журналиста «Эха Москвы» задержали как нарушителя порядка.

Впервые корреспондентку журнала «The New Times» Наталью Морарь не пустили в Россию 16 декабря прошлого года, куда она с группой российских журналистов вернулась из командировки в Израиль. Тогда ее выслали в Молдавию, так как Наталья Морарь является гражданкой этой страны, хотя последние шесть лет училась и работала в России. Спустя месяц журналистка получила из посольства России документ, в котором говорилось, что ей запрещен въезд на территорию страны на неопределенный срок. При этом чиновники ссылались на закон «О въезде и выезде из РФ», который позволяет не пускать в страну иностранного гражданина без объяснения причин, если он угрожает безопасности государства. Г-жа Морарь попыталась опротестовать отказ во въезде через суд. Рассмотрение дела намечено на середину марта.

Однако на минувшей неделе Наталья Морарь вышла замуж за своего российского коллегу Илью Барабанова. Брак зарегистрировали в Кишиневе. Как пояснил «НИ» адвокат журналистки Юрий Костанов, теперь Наталья Морарь может автоматически оформить вид на жительство в России по месту прописки мужа в Москве. Вчера утром молодожены прибыли в столичный аэропорт «Домодедово», но сотрудники погранслужбы вновь отказались пускать журналистку в Россию. «Опять повторилась декабрьская история. При этом все также никаких документов и каких-то дополнительных обоснований предоставлено не было», – рассказала «НИ» Наталья Морарь.

Журналистке предложили сесть в другой самолет и вернуться в Кишинев. Она отказалась и после отлета рейса на Кишинев ее вместе с мужем перевели в помещение для депортируемых. А заместителя главного редактора «Эха Москвы» Владимира Варфоломеева, который летел из Кишинева и вел прямой репортаж о путешествии журналистов, задержали в аэропорту за нарушение режима в зоне пограничного контроля. Вскоре журналиста выпустили, не предъявив никакого протокола о нарушении.

На момент подписания номера Наталья Морарь и ее супруг Илья Барабанов уже более 10 часов находились в аэропорту. Не исключено, что ее попытаются выслать из страны сегодня утром, когда будет очередной рейс на Кишинев. «Мы хотим, чтоб Наталью Морарь пустили в страну. Или пусть приедет представитель ФСБ и объяснит, чем именно она угрожает обороноспособности и безопасности России. Пока одно из этих требований не выполнят – мы останемся в аэропорту», – рассказал «НИ» Илья Барабанов. В Центре общественных связей ФСБ России «НИ» ситуацию объяснить отказались. «Никаких официальных комментариев мы не даем. И вряд ли они будут», – заявил «НИ» представитель ЦОС ФСБ.


ЛИДЕРА «АВАНГАРДА КРАСНОЙ МОЛОДЕЖИ» НЕ ВЫПУСКАЮТ ИЗ ДОМА

Блокированный в своей квартире с 22 февраля лидер АКМ Сергей Удальцов в минувший вторник объявил голодовку. Как сообщила «НИ» жена г-на Удальцова Анастасия, возле их подъезда круглосуточно стоит милицейская машина. Сотрудникам милиции поручено доставить ее мужа в суд, где он может быть осужден на 15 суток за участие 19 февраля в акции против точечной застройки в Ореховом проезде столицы. Теперь лидера АКМ обвиняют в том, что он «громко кричал нецензурной бранью, оскорбительно приставал к гражданам и не реагировал на замечания сотрудников милиции». Участвовавший в той же акции протеста депутат Мосгордумы Сергей Митрохин рассказал «НИ», что никаких незаконных действий лидер АКМ не совершал, и что сейчас депутат совместно с адвокатом г-на Удальцова готовит апелляцию в суд. Анастасия Удальцова связывает преследование ее мужа с опасениями властей перед возможными акциями АКМ в день выборов 2 марта. В пресс-службе УВД Южного округа столицы «НИ» сообщили, что за делом Сергея Удальцова не следят, но, если он не прекратит голодовку, «готовы его покормить».


Яна ПОРТНОВА, Юлия ЧЕРНУХИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: