Главная / Газета 28 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Деньги и зрелища

Путин пообещал Мариинке 4,5 млрд. рублей

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург

Вчера Владимир Путин поздравил Мариинский театр с 225-летием. Президент раздал награды артистам и пообещал провести в театре реконструкцию стоимостью 3 млрд. рублей. Кроме того, по объему ежегодного финансирования петербургский театр сравняется с Большим театром Москвы.

То, что с юбилеем крупнейший театр оперы и балета России приедет поздравить президент, не анонсировалось. Узнать об этом можно было разве только по некоторым косвенным признакам. Заядлые меломаны, заглянувшие на сайт любимого тетра, не могли не насторожиться, что все музыкальные вечера расписаны, а по поводу среды значится загадочное «О спектакле будет объявлено особо». Но никакого особого объявления так и не последовало, и афиша во вторник вечером уже анонсировала концерты начиная с четверга. Еще одним сигналом к прибытию высоких гостей служил перенос с 16 до 22 часов остановки транспорта, расположенной напротив театра. Хотя некоторые петербуржцы, видимо, не знали об этом и продолжали ждать свой автобус. Через служебный вход, табличка на котором предупреждала, что «сегодня режимный день» и «вход только по пропускам», попасть в театр было очень проблематично даже с пропусками. «Мне нужно быть в полседьмого уже в парике и гриме», – прорывалась вперед какая-то дама. «Пропустите солистов, все равно без нас ничего не начнется», – требовала группа артистов.

Вчерашний гала-концерт открыл грандиозный юбилейный проект, кульминацией которого должен стать фестиваль «Звезды белых ночей». Естественно, что на сцену Мариинки вышли самые яркие звезды театра, в числе которых – Анна Нетребко и Ульяна Лопаткина. Дирижировал всем этим действом Валерий Гергиев. Билеты на гала-концерт в продажу не поступали, все гости пришли по приглашениям. В царской ложе, где раньше располагались члены императорской фамилии, сидели артисты театра, которым Владимир Путин в антракте вручал награды и звания заслуженных и народных артистов. Поздравляя Мариинку с юбилеем, президент отметил, что театр по праву называют «петербургской колыбелью русской музыкальной культуры» и «эталоном высокого искусства». Поэтому ежегодное финансирование Мариинки теперь превысит полтора миллиарда рублей, что сопоставимо с государственными ассигнованиями на Большой театр. Президент также сообщил, что в 2010–2011 годах театр ждет грандиозная реконструкция исторической сцены ориентировочной стоимостью 3 млрд. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: