Главная / Газета 27 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Тихо, еще тише

Избиратели недовольны отсутствием агитации со стороны кандидатов в президенты

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

До выборов президента остались считанные дни. Граждане активно сообщают об увиденных нарушениях кампании на «горячие линии», открытые правозащитниками. Эксперты отмечают – характер нарушений остался тот же, что и на думских выборах. Но есть и новшества, например, теперь граждане жалуются на отсутствие агитации со стороны кандидатов. Ничего удивительного, говорят аналитики, ведь кандидаты ведут в регионах «символическую кампанию».

Наибольшую активность предвыборной кампании проявляет ЦИК РФ.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Наибольшую активность предвыборной кампании проявляет ЦИК РФ.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
С 1 февраля заработала «горячая линия» Российского фонда свободных выборов, которая насчитывает 48 пунктов в разных регионах страны. На линию поступило к сегодняшнему дню 7 тыс. 840 обращений. Эксперты обращают внимание на дефицит информации о выборах: в некоторых селах, в глубинке граждане зачастую вообще ничего не знают о том, что будет 2 марта. Также от самих граждан поступают сообщения с жалобами на отсутствие агитации кандидатов в президенты, что нетипично для нашей страны. Как рассказал «НИ» руководитель центрального пункта «горячей линии» Александр Капустин, приходят типичные жалобы на применение административного ресурса. Например, в некоторых местах 2 марта объявлен рабочим днем, и жителей заставляют идти на выборы и отчитаться о том, как проголосовали. При этом треть всех обращений связана с социально-бытовыми вопросами, а не с выборами. В этом, по мнению г-на Капустина, нет ничего странного. «Это уже привычно для людей, все наболевшие проблемы они пытаются решить именно накануне выборов, потому что к ним как к избирателям повышенное внимание от кандидатов», – поясняет он. Зато люди стали активно звонить с предложениями по поводу совершенствования законодательства, что стало неожиданностью для сотрудников «горячей линии». «Люди стали поднимать более серьезные проблемы, – рассказывает Александр Капустин. – Не просто там забор починить, а более крупные: реформа ЖКХ, предложения в области здравоохранения».

Ассоциация защиты прав избирателей «Голос» тоже организовала свою «горячую линию». Здесь много жалоб на принуждение в получении открепительных удостоверений. Из Москвы пришло сообщение о том, что работников популярной сети магазинов «заставляют приносить открепительные талоны, угрожая не заплатить премию». «В день выборов всех повезут голосовать на один избирательный участок, кто откажется, того ждет наказание», – говорится в сообщении. О подобных фактах сообщают также жители Санкт-Петербурга. Как поясняется в сообщении, «20 февраля 2008 года глава Выборгского района Колесников В.И. собрал всех начмедов поликлиник Выборгского района и поручил им обязать своих сотрудников собрать каждому по 10 человек». «Эти 10 человек должны взять открепительные удостоверения для голосования в Выборгском районе, – пишет житель Петербурга. – С каждого открепительного удостоверения надо снять копию, которая должна быть предъявлена лично Колесникову В.И». В противном случае, поясняется в сообщении, сотрудников поликлиники ждет увольнение «в связи с профессиональным несоответствием». Та же ситуация в Омске, где, согласно данным, поступившим на «горячую линию», «каждого государственного служащего обязывают обеспечить голосование дополнительно 5 человек».

Вместе с тем руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сообщил «НИ», что «если осенью просто в лоб агитировали за партию власти, то сейчас это происходит более мягко». По словам эксперта, причина в предсказуемости результатов голосования. «Осенью для каждого региона полученный процент прямо влиял на количество мандатов, поэтому чиновники шли на все, чтобы провести как можно больше депутатов от партии власти, – поясняет г-н Кынев. – Сейчас такой задачи нет, есть формальный результат, и все его понимают, поэтому чиновники не сильно напрягаются».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: