Главная / Газета 27 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

«Сейчас все очень зыбко»

После мартовских выборов Центризбирком будет искать свое место во власти

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера председатель ЦИК РФ Владимир Чуров на встрече с московскими студентами сообщил, что в его ведомстве готовят законопроект о системе избирательных комиссий. В самом Центризбиркоме «НИ» пояснили, что речь идет о статусе ведомства, которое сегодня не относится ни к одной из ветвей власти. Пожаловались в ЦИК и на отсутствие прямой возможности законодательной инициативы.

Глава ЦИК напомнил, что система избирательных комиссий в России, помимо собственно Центризбиркома, включает в себя избирательные комиссии субъектов России: территориальные и участковые избиркомы. Кроме того, по мере развития местного самоуправления сейчас начали появляться избирательные комиссии муниципальных образований. «Это довольно сложная система с перекрестным финансированием из различных источников и нам необходим закон о системе избирательных комиссий», – отметил председатель ЦИК.

«Владимир Чуров говорит об этом с тех пор, как занял свой пост. Его идея в том, чтоб закрепить статус избирательных комиссий. Сейчас все очень зыбко – многое неясно и в плане статуса, и поэтому в плане финансирования», – пояснил «НИ» член ЦИК Евгений Колюшин. Дело в том, что ЦИК сегодня не является ни законодательной, ни исполнительной властью. «Вот мы и хотим определить его место в системе государственных органов», – объясняет член ЦИК. Напомним, что ЦИК РФ является конституционным органом и формально не принадлежит ни к законодательной, ни к исполнительной или судебной ветвям власти. К слову, в таком же положении находится Счетная палата РФ, которая в целом справляется со своими обязанностями.

Эксперты, впрочем, считают, что вносить подобные изменения в законодательство совершенно ни к чему. «Беспокоится по поводу места во власти ЦИК не стоит, ведь этот орган и так главный по выборам – это достаточно серьезное положение, – заявил «НИ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Может быть, комиссия хочет обладать правом законодательной инициативы, но в нашей истории очень часто именно ЦИК являлся инициатором тех или иных действующих избирательных законов. Для этого есть достаточно много механизмов, тем более сейчас, во времена такой большой и вездесущей власти партии».

Член ЦИК Евгений Колюшин, напротив, отмечает, что вопрос статуса комиссии назрел давно, но стал особенно актуален сегодня «в условиях интервенции со стороны «Единой России». «Комиссия это самостоятельный орган, но все ее руководство захвачено «единороссами». Так что и по поводу партийной принадлежности членов ЦИК тоже нужно поставить вопрос», – говорит г-н Колюшин. Между тем, прорабатывать идею Владимира Чурова члены ЦИК намерены сразу после президентских выборов. Правда, сами внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы они не смогут, так как не имеют права законодательной инициативы. «Мы можем бросать идеи, можем что-то написать, но от нас мало что зависит», – печально заключил Евгений Колюшин.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: