Главная / Газета 27 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Несколько слов о свободе слова

Работники СМИ пожаловались на безразличие властей

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На состоявшемся вчера «круглом столе» в Москве была предпринята попытка обсудить ситуацию со свободой слова в преддверии президентских выборов. Собравшиеся представители российских и зарубежных СМИ рассказали друг другу о своих бедах, но так и не смогли договориться ни о каких совместных действиях.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В ходе дискуссии в пресс-центре РИА Новости планировалось обсудить доклад «Репортеров без границ», в котором Россию поместили на одно из последних мест в мире. Однако кворума, как говорится, не было. Из руководителей СМИ пришла только президент группы компаний «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская, которая сообщила, что из программ, которые производит ее телекомпания, сегодня вырезают целые фрагменты. «Раньше любая вырезанная фраза обсуждалась. А теперь нас не спрашивают. Не нравится – до свидания», – призналась она.

Автор колонки «Письма президенту» Александр Минкин пожаловался коллегам на то, что президент лично ему не ответил ни разу, но после его публикаций неизменно следуют звонки главному редактору «Московского комсомольца» Павлу Гусеву. Затем г-н Минкин принялся пугать обитателей Кремля тем, что тележурналисты, которые их прославляют, «не пойдут за них на баррикады». Журналист посетовал, что в стране в самом разгаре президентская кампания, а он за последний месяц ни разу не слышал в общественном транспорте разговоров о выборах, хотя пресса и телевидение о них постоянно рассказывают. В письмах же, которые он получает, «стоит стон». Г-н Минкин принес с собой одно такое письмо, вскрыл на глазах присутствующих и зачитал: «Откуда президент в последнем докладе взял процент бедноты? Меня никто не спрашивал».

Ведущий телеканала «Russia Today» Александр Гурнов сообщил о границах журналистской свободы: «У журналиста есть обязанность следовать редакционной политике, но он может выбрать то СМИ, которое его устраивает. Хотя чем больше это СМИ будет отличаться от мейнстрима, тем меньше журналист будет зарабатывать». Г-н Гурнов также привел в пример главного редактора одного из региональных филиалов ВГТРК, который и зарабатывает деньги, и обеспечивает плюрализм, продавая эфир под заказные репортажи со стороны различных политических сил – губернатора, мэра, «единороссов», коммунистов. Причем этот главный редактор не виноват, потому что денег от московского руководства он не получает. Хотя один из участников дискуссии сравнил такую редакционную политику с проституцией.

Шеф бюро московского представительства «ВВС Мониторинг» Николай Горшков ностальгировал о свободе, которая была на советском иновещании. Затем он вспомнил, как несколько лет назад в Лондоне обвинил Бориса Березовского в том, что тот заложил основы нынешней несвободной журналистики. Опальный олигарх, по словам г-на Горшкова, оправдаться не смог. А российское телевидение, по его мнению, «подписало себе приговор еще в 1996 году, когда на выборах поддержало Бориса Ельцина». Другие участники с такой позицией не согласились, и начался получасовой спор. Когда он утих, финская журналистка поинтересовалась, есть ли надежда на возвращение свободы слова при следующем президенте. Вероника Боровик-Хильчевская ответила, что в России сейчас «преемственность и суверенная демократия», а смысл состоит в том, чтобы «процесс, который уже идет 7,5 года, не останавливался и дальше». Неизвестно, поняла ли ответ финская журналистка, но российские коллеги все поняли и на этот раз возражать не стали.

Чтобы мероприятие не прошло зря, г-жа Боровик-Хильчевская предложила подготовить совместное заявление в поддержку объявленного в розыск руководителя фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян. Александр Минкин тут же попросил вписать в заявление также требование снять арест с его имущества, который был наложен еще четыре года назад «по сфальсифицированному делу». «Ты жаловался, что ответа из Кремля на твои письма нет. Ответ есть», – пошутила г-жа Боровик-Хильчевская. Однако до совместного заявления не дошло. Собравшиеся спешно стали говорить, что они приходили на дискуссию, и вовсе не уполномочены редакциями подписывать какие-либо заявления. То есть имущество г-на Минкина, судя по всему, так и останется арестованным.


МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ AMNESTY INTERNATIONAL ОБЕСПОКОЕНА СОСТОЯНИЕМ ПРАВ И СВОБОД В РОССИИ

Вчера правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад с символическим названием – «Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений». В документе говорится, что в последние годы в России «планомерно и методично» урезается пространство деятельности правозащитников, независимых организаций, «ограничивается их свобода критики». Правозащитники отмечают, что пик ужесточения ограничений на свободы собраний пришелся на период перед выборами в Госдуму РФ, прошедших 2 декабря, и вновь вырос сейчас – перед президентскими выборами. В пример Amnesty International приводит силовой разгон нескольких оппозиционных демонстраций и отсутствие препятствий для провластных мероприятий. Также европейцы заявили, что в России независимые журналисты постоянно сталкиваются с препятствованием их профессиональной деятельности, запугиваниями и судебными преследованиями. Общественники выразили «глубокую озабоченность» тем, что следствие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской «до сих пор не вышло на главных заказчиков». Правозащитники также предложили разработать для правоохранителей специальные инструкции, которыми они должны будут пользоваться во время публичных мероприятий, дабы не нарушить права митингующих. Что касается СМИ, европейцы просят принять все меры, «чтобы журналисты могли заниматься своей работой без вмешательства в нее правоохранительных органов».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: