Главная / Газета 26 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Опасный Савва

Дело музыканта из Сыктывкара на этой неделе может быть передано в суд

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Прокуратура Сыктывкара завершила предварительное следствие по делу Саввы Терентьева, который обвиняется в разжигании социальной ненависти за негативные комментарии о милиции в «Живом журнале». В пятницу г-н Терентьев и его защита получили постановление о привлечении блоггера в качестве обвиняемого по части первой статьи 282 Уголовного кодекса «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Эксперты считают, что если бы к делу не удалось привлечь такое общественное внимание, г-н Терентьев уже давно был бы осужден.

Напомним, что история Саввы Терентьева наделала много шума. Это первый случай, когда уголовное дело было возбуждено по факту комментария в сетевом дневнике. В феврале прошлого года рок-музыкант из Сыктывкара Савва Терентьев под псевдонимом terentyev в обсуждении одной из записей в блоге местного журналиста Бориса Суранова оставил крайне нелестный комментарий о работе милиции. Правоохранители, прочитав комментарий, решили, что Савва их оскорбил, и возбудили уголовное дело. В августе г-н Терентьев стал обвиняемым. Как следует из опубликованной копии постановления, социогуманитарная экспертиза установила, что текст, написанный г-ном Терентьевым, «направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации». Под социальной группой следователи понимают сотрудников милиции.

Видимо, в связи с необычностью дела, следствие затянулось, проводилось несколько экспертиз. Сначала была судебно-лингвистическая. Эксперты пришли к выводу, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение. Вторая, социогуманитарная экспертиза обнаружила признаки социальной вражды. Именно на ее результаты опирались следователи, когда в августе в первый раз предъявили г-ну Терентьеву обвинение. Однако по ходатайству адвоката следователь признал заключение этой экспертизы недопустимым доказательством и назначил дополнительную экспертизу, на которую и ссылаются сейчас следователи. «Получается, что в деле сейчас имеются три заключения: судебно-лингвистической экспертизы и два заключения социогуманитрной экспертизы», – сказал «НИ» адвокат блоггера Владислав Коснырев. По его мнению, последняя экспертиза так же неубедительна, как и предыдущая. «Там такие пространные рассуждения, эксперты себя особо не утруждали мотивировкой и обоснованием», – считает он. В связи с этим защита блоггера намерена вновь ходатайствовать об исключении результатов этой экспертизы из числа доказательств. До среды обвиняемый знакомится с материалами дела, после чего прокуратура города намерена передать дело в суд с обвинительным заключением.

Напомним, что сам г-н Терентьев виновным себя не признает и уверен, что милиционеры раздули это дело, обидевшись на резкие слова. Интернет-общественность очень внимательно следит за ходом этого дела. По мнению блоггеров, Савва Терентьев именно высказал свое мнение о работе милиции, на что имеет право каждый человек. Правоохранители, в свою очередь, «категорически» отрицают «попытки некоторых лиц представить Терентьева в качестве пострадавшего за свободу слова». «Призывая к насилию в отношении определенной социальной группы людей, – говорится на сайте областной прокуратуры, – он мог и должен был понимать, что такие действия наказываются в уголовном порядке».

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, который также ведет свой блог в «Живом журнале», считает, что если бы это дело не стало столь публичным и не нашло такой общественной поддержки, которая была оказана Савве, его давно бы уже «съели». «Единственная защита, которая есть у него это блогосфера, – говорит «НИ» г-н Панфилов. – Слава богу, сейчас Интернет, и особенно блогосфера, становится альтернативным средством по-настоящему массовой информации. Если мы не будем защищать хотя бы одного человека, которого преследуют за возможность высказать свое мнение, то в ближайшее время уже не останется никого, кто мог бы что-то говорить». По его мнению, недопустимо применять УК в отношении человека, высказывающего свое мнение, пусть даже и в такой грубой форме. В случае признания вины Саввы Терентьева, он будет вынужден заплатить штраф (до 300 тыс. рублей или в размере дохода за период от одного года до двух лет) или лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Еще одна возможная мера наказания – обязательные работы на срок до 180 часов или исправительные работы на срок до одного года. Статья также предусматривает возможность наказания в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: