Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

По закону в день

Сенаторы проанализировали правовое творчество в России

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Совет Федерации представил доклад «О состоянии законодательства РФ» за 2007 год. В целом положением в стране и своими личными усилиями по созданию законопроектов сенаторы остались довольны. Отдельные замечания в докладе касаются недостаточного разграничения полномочий между ветвями власти, противоречия между законами и подзаконными актами, слабости гражданских институтов. Правозащитники назвали труд сенаторов слишком общим, так как он практически не анализирует конкретные законы.

Подобный доклад верхняя палата готовит уже в четвертый раз. Этот отчет отличается от предыдущих тем, что в нем подводится анализ законодательных инициатив в стране за четыре года. Структурно доклад состоит из характеристики общей ситуации и отчетов, подготовленных комитетами Совета Федерации. В целом сенаторы положительно оценили происходящие события в стране и свой собственный вклад в законодательные реформы. В проводимой в стране политике были найдены лишь отдельные недочеты. Так, в сфере государственного строительства верхняя палата отметила громоздкость и сложность управления, недостаточное разграничение полномочий между уровнями власти и слабость институтов гражданского общества. В социальной политике, по мнению сенаторов, недостаточно законов, направленных на преодоление бедности и выравнивания уровня жизни. В сфере национальной безопасности работу затрудняет то, что подзаконные акты преобладают над самими законами.

Генеральный прокурор Юрий Чайка на заседании заявил, что Генпрокуратура высоко оценивает работу Совета Федерации по подготовке доклада, и отметил востребованность прокурорских материалов со стороны сенаторов. Председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин сообщил, что согласно докладу в прошлом году было принято 337 федеральных конституционных и федеральных законов, то есть «почти по закону каждый день». Обществу трудно адекватно реагировать на такой законодательный вал, поэтому необходимо сосредоточиться на более фундаментальных законах, считает глава комитета.

По словам председателя комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрия Шарандина, основная задача этого исследования заключалась в том, чтобы понять, как на практике работают законы. «Не должно быть такой ситуации, когда закон приняли и затем про него забыли», – сказал «НИ» сенатор. Он рассказал, что глобальная работа по мониторингу законодательства началась еще шесть лет назад, когда была опубликована статья под названием «Как работают законы». Сенатор отметил, что в новом докладе добавилось исследование правоприменительной практики. «Делались выводы, насколько конкретный закон позволяет тянуть время, не принимать решения, ожидать благодарности за исполнение того, что положено, – заявил г-н Шарандин. – Все это требует законов прямого действия, которые бы не содержали необходимости дальнейших разъяснений с помощью дополнительных инструкций, – сказал сенатор. – У гражданина должен быть на руках закон, который он может принести и показать».

Директор Института прав человека Валентин Гефтер, назвав доклад в общем «полезной вещью», отметил, что он «не доходит до конкретных законопроектов». Не достаточно критически проанализированы сенаторами, по его мнению, правовые акты, касающиеся прав человека, гражданских институтов. Кроме того, минусом является то, что в докладе не используется информация других исследователей по аналогичным темам, как и нет оценки законов с точки зрения международной правовой практики.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: