Главная / Газета 20 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Каплин камень точит

Восстановленный Верховным судом кандидат в областные депутаты требует переноса выборов

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Неожиданный политический поворот произошел в Ульяновске в преддверии выборов депутатов регионального парламента 2 марта. Верховный суд РФ отменил решение областного избиркома, ранее отказавшего в регистрации кандидату в депутаты Законодательного собрания региона юристу Александру Каплину. Возвращение политика на прежние позиции грозит обернуться скандалом – он уже настаивает на переносе выборов на более поздний срок.

Областной избирком отказал самовыдвиженцу в депутаты областного Заксобрания Александру Каплину в регистрации из-за ошибки нотариуса, неверно указавшего на одном из подписных листов выдвиженца отчество сборщика подписей, несмотря на то, что г-н Каплин, обнаружив ошибку, поспешил лично исправить ее. Областной суд подтвердил легитимность решения избиркома. После этого г-ну Каплину не оставалось ничего другого, как обратиться в Верховный суд РФ. Решение Верховного суда, вставшего на сторону опального политика, стало полной неожиданностью для всех. «Признаться, я и сам слабо верил в благополучный исход дела. Но все члены коллегии Верховного суда искренне не могли понять, за что же меня сняли с выборов, – рассказал «НИ» Александр Каплин. – Теперь я всерьез думаю над тем, чтобы вновь обратиться в суд с просьбой перенести выборы хотя бы в округе, в котором я баллотируюсь, на более поздний срок». Политик мотивирует свое намерение тем, что, по сути, был лишен агитационного периода. «Во-первых, я не участвовал в жеребьевке по распределению рекламных площадей и эфирного времени в местных СМИ. Во-вторых, моя фамилия не внесена в уже изготовленные бюллетени для голосования. Вписывать мою фамилию от руки они не имеют права», – пояснил он.

В областном избиркоме подтвердили, что возвращение Каплина в число кандидатов действительно прибавило им хлопот, ведь при любом раскладе придется перепечатывать избирательные бюллетени. «Перенос выборов – вполне рациональное требование со стороны Каплина, ведь он действительно оказался в неравных условиях», – считает политолог Дмитрий Ежов. Между тем, политические оппоненты г-на Каплина считают его требование неправомерным. «Каплин не был лишен агитационного периода – он первым выставил рекламные билборды. К тому же перенос выборов – это огромные затраты, – сказал «НИ» кандидат в областные депутаты Александр Опарин. – Мы же не виноваты в том, что к нему придрались». Тем временем с городских улиц таинственным образом исчезли рекламные щиты с изображением Каплина. Политик уже обратился в милицию с просьбой во что бы то ни стало разыскать злоумышленников, которым для чего-то понадобились его портреты.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: