Главная / Газета 20 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Битва за второе место

После 2 марта в компартии может смениться лидер

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

По данным социологов, ветераны президентских выборов лидеры КПРФ и ЛДПР впервые почти сравнялись рейтингами. Сейчас рейтинги обоих кандидатов различаются в пределах статистической погрешности. Но если третье место для Жириновского не станет провалом, то Зюганова этот результат, по мнению экспертов, приведет к отставке с поста председателя партии. В самой компартии уверены, что положение их лидера незыблемо.

По данным «Левада-Центра», за Геннадия Зюганова собираются проголосовать 10,5%, за Владимира Жириновского – 9%*. Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин пояснил «НИ», что в действительности доля сторонников Геннадия Зюганова находится в диапазоне 9–12%, а доля сторонников Владимира Жириновского – в диапазоне 7,5–10,5%. При этом социолог не исключает, что Владимир Жириновский уже сейчас опережает лидера коммунистов. Не исключает эксперт того, что г-н Жириновский сможет обойти его на финише президентской гонки, так как «количество сторонников лидера ЛДПР всегда существенно нарастает именно за последние три недели перед голосованием». Схожие результаты демонстрируют и другие социологические службы. По данным ВЦИОМ, за Зюганова собираются проголосовать 8%, за Жириновского – 7%**, по данным ФОМ – соответственно 9% и 8%***.

Лидеры КПРФ и ЛДПР уже дважды были соперниками в президентской кампании, причем оба раза Геннадий Зюганов набирал многократно больше голосов, чем Владимир Жириновский. В 1996 году в первом туре их результаты составили соответственно 32% и 6%, в 2000 году – 29% и 3%. Однако сейчас все изменилось. По словам Алексея Гражданкина, большинство прежних сторонников лидера КПРФ будут голосовать за Дмитрия Медведева, который в своей предвыборной кампании делает упор на социальные программы. В то же время «имперская тема Жириновского Медведевым не педалируется». Алексей Гражданкин считает Дмитрия Медведева «удобным противником» для Владимира Жириновского. «Если бы Кремль выставил Сергея Иванова, тогда в споре Жириновского и Зюганова выигрывал бы Зюганов», – говорит социолог. По мнению экспертов, проигрыш Владимиру Жириновскому будет стоить Геннадию Зюганову поста председателя партии. Директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НИ», что «кресло под Зюгановым уже расшатано», так как во многих региональных отделениях компартии его «переговоры с Кремлем» расценивают как предательство. И если на президентских выборах Зюганова обойдет Жириновский, это будет интерпретировано как «политическая несостоятельность». Политолог Дмитрий Орешкин рассказал «НИ», что в КПРФ уже выросло целое поколение «молодых» 45–50-летних лидеров, которые считают нынешнего председателя устаревшим и намерены перестраивать политику партии «на социал-демократические рельсы». По прогнозам г-на Орешкина, отставка Зюганова, скорее всего, произойдет либо в ближайшие полгода, либо, что менее вероятно, в течение двух-трех лет, но «к следующим президентским выборам на посту руководителя партии его точно не будет».

В руководстве компартии, наоборот, убеждены, что Геннадий Зюганов останется на своем посту независимо от его результата на президентских выборах. Член ЦК КПРФ Виктор Илюхин заявил «НИ», что выборы в России «управляемые», в которых «надо Жириновского поднять – поднимут», и «ставить это в вину Зюганову неправильно». По мнению же бывшего соратника Зюганова, экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева, от смены лидера компартия только выиграет. «Геннадий Зюганов давно забронзовел и не воспринимает никакой критики, даже товарищеской», – прокомментировал «НИ» г-н Селезнев. По его мнению, перевести Зюганова на «почетную должность» следовало уже давно, а кандидатом в президенты от КПРФ необходимо было выдвигать нобелевского лауреата Жореса Алферова, для которого «конкурировать с Жириновским не составило бы труда».




* «За кого вы были бы готовы проголосовать на выборах президента России, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?» Репрезентативный опрос 1600 россиян, 46 регионов, 8–11 февраля 2008 года, статистическая погрешность – 3%. Проведен по инициативе «Левада-Центра». Публикуется бесплатно.
** «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?» Репрезентативный опрос 1600 россиян, 46 регионов, 9–10 февраля 2008 года, статистическая погрешность – 3,4%. Проведен по инициативе ВЦИОМ. Публикуется бесплатно.
*** «За какого кандидата проголосовали бы вы на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?» Репрезентативный опрос 3000 россиян, 63 региона, 9–10 февраля 2008 года, статистическая погрешность – 2,5%. Проведен по инициативе ФОМ. Публикуется бесплатно.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: