Главная / Газета 20 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

«Здесь мало что изменилось»

Государство не способно защитить верующих от вандалов и экстремистов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера представители информационно-аналитического центра «Сова» представили доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2007 году». Правозащитники отмечают, что в России участились случаи вандализма в отношении религиозных объектов – храмов, молельных домов. В целом, по мнению авторов, государство по-прежнему не может обеспечить защиту религиозных групп от агрессивной ксенофобии да еще и само порой ведет себя не лучшим образом.

Из доклада следует, что основными проблемами религиозных организаций являются отношения с властями в сфере строительства культовых зданий или аренды помещений. Например, в октябре Совет муфтиев России опубликовал список из 13 подмосковных городов, где мусульманским общинам пришлось столкнуться с противодействием властей. Те либо отказывают в выделении участка, либо препятствуют строительству, или просто не реагируют на обращения мусульман. Но были зафиксированы и противоположные случаи, когда религиозная организация при поддержке властей настаивала на строительстве храма вопреки мнению общественности и букве закона.

Также правозащитники обращают внимание, что после вступления в силу известных поправок к закону об НКО активизировались органы Росрегистрации. Так, например, в Тюменской области за год было закрыто 25 мусульманских организаций, несколько протестантских, по одной православной и католической. Причиной послужило нарушение в предоставлении отчетности. «Религиозные организации все-таки выбили себе «облегченный» порядок отчетности, – рассказал директор Центра, соавтор доклада Александр Верховский. – Но надо понимать, что даже в облегченном виде отчетность это не подарок». Вообще же степень жесткости санкций во многом зависит от характера отношений конкретной организации с региональными властями и от особенностей самих местных властей.

Что касается борьбы с религиозным экстремизмом, то здесь, говорит г-н Верховский, преследование людей часто бывает неправомерным. «Здесь мало что изменилось, но есть и новшества, – заметил правозащитник. – Если раньше мы возмущались, что запрещенным стал трактат основателя ваххабизма, написанный в XVIII веке, то теперь список запрещенных материалов быстро растет, причем это приобретает неприятные формы». В прошлом году Коптевский суд Москвы вынес решение о запрете книг турецкого богослова XX века Саида Нурси, несмотря на то, что российские религиоведы подтвердили тот факт, что ученый не призывал к религиозной и иной вражде. Г-н Верховский также назвал странной ситуацию с попаданием ряда исламских книг в список экстремистской литературы, составленный ФРС. В конце минувшей недели Совет муфтиев России направил в адрес президента России жалобу на решение городского суда Бугуруслана, который и запретил литературу. «Мы не очень понимаем, что произошло, – сказал правозащитник. – Суд вынес решение, признав экстремистскими полтора десятка текстов, не указав никаких выходных данных, кроме названий. Соответственно, что именно запретил суд, неизвестно». Неоднократно в течение года чиновники и представители силовых структур допускали негативные высказывания по отношению к представителям протестантских церквей и новых религиозных движений, подчеркивая их «чужеродность», финансирование из-за рубежа, обвиняя в шпионаже. Александр Верховский также отметил, что в прошлом году было зафиксировано больше случаев вандализма на кладбище. В докладе говорится, что в 2007 году 25 раз совершались акты вандализма в отношении храмов и молельных домов – еврейских (7 раз), православных (6), протестантских (6), мусульманских (4) и католических (2). В течение 2007 года произошло несколько убийств священнослужителей, однако нет фактов, что эти убийства были совершены именно по мотиву религиозной ненависти.

В целом правозащитники делают вывод, что власти по-прежнему не могут обеспечить защиту религиозных групп и организаций от агрессивных проявлений ксенофобии, при этом и сами порой ведут себя дискриминационно. Государство ведет неизбирательную и часто противоправную борьбу с угрозой радикального исламизма, что вызывает у многих мусульман ощущение антиисламской ориентации государственной политики. В результате сложилось восприятие религиозного неравноправия как нормы жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: