Главная / Газета 19 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

На вопросы читателей «НИ» отвечает почетный адвокат России, лауреат премии «За права человека» Леонид ОЛЬШАНСКИЙ

shadow
– О нарушениях на федеральных выборах пишут много, а чего можно опасаться на районных выборах, которые также пройдут 2 марта во многих регионах?

– Я могу привести несколько примеров. Например, много нарушений в территориальной избирательной комиссии района «Проспект Вернадского». Ее члены недавно приняли решение зарегистрировать группу граждан кандидатами в депутаты. При этом избирательная комиссия проголосовала за их регистрацию простым большинством от собравшихся в тот день на заседание за овальным столом в зале избиркома. Казалось бы, чепуховая арифметика, но закон города Москвы гласит, что большинство должно быть от списочного состава комиссии. В результате нехватка одного-двух голосов дала мне возможность обратиться в суд от лица моих доверителей и снять людей с выборов. Это же разные понятия – собравшиеся в зале или списочный состав. И это не единичный случай. На одном из заседаний, на котором обсуждались очень острые вопросы, избирательная комиссия района «Проспект Вернадского» приняла письменное решение удалить прессу из зала. А это, по моему мнению, нарушение и Конституции, и законодательства «О выборах», и Закона «О СМИ».

– На местном уровне все друг друга знают. Это влияет на выборы?

– Вот частный случай в районе «Тропарево-Никулино». Одна дама была членом территориальной комиссии с правом решающего голоса, а ее муж подал документы в качестве кандидата в депутаты. Только после нескольких намеков, за день до регистрации мужа, жена подала заявление, что называется, по собственному желанию. Но ясно, что этот месяц она мужа лоббировала, хотя сейчас это уже к делу не подошьешь. Или, например, некоторые территориальные комиссии не получили так называемое извещение о проведении конференции. Речь о том, что конференция партийной организации хоть Москвы, хоть Магадана выдвигает Иванова, Петрова, Сидорова в тот или иной райсовет. Да, сказано в законе, что нужно извещать территориальную комиссию, но сами посудите, какой это труд! Только в одной Москве более 120 районов, это примерно 120 комиссий или чуть больше. Кроме того, а как это влияет на волеизъявление жителей города, области, края? Никак! Тем не менее комиссии сочли, что отсутствие извещения «есть существенное нарушение», и людей поснимали с выборов. Я считаю, что это сведение счетов.

– Сегодня депутатов Госдумы и то не всех знают, а как разобраться в кандидатах на районном уровне?

– Нужно смотреть насколько человек активный, как он себя проявил. В районе, конечно же, решаются не глобальные вопросы, как в Госдуме, а самые простые вопросы. Такие, как: снос ракушек или строительство больших гаражей, борьба с точечной застройкой. Приведу пример из района «Тропарево-Никулино», где мощный силовой кабель хотят проложить вблизи жилых домов. Тут речь идет о здоровье людей. Короче: стройки и помойки, образно говоря, это тема народных избранников районного уровня.

– У нас на выборах в районное собрание в основном претендуют учителя и врачи. Другим это не интересно?

– Так получилось, что вот именно эти две категории и еще сотрудники управ, работники соцзащиты, вот они являются основными, скажем так, претендентами, которых поддерживают местные власти. Однако еще раз повторюсь, что нужно голосовать за активных людей, которые себя проявили. Это могут быть председатели жилищных и гаражных кооперативов, домкомов и вновь образованных товариществ, журналисты, адвокаты, лидеры партий и движений районного, окружного и городского уровня. Нужно выбирать тех людей, которые в конфликте между районными властями и народом встанут на защиту народа, не боясь, что власть им будет ставить палки в колеса.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: