Главная / Газета 18 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

От тайги до британских морей

Жители Крайнего Севера и заграничные избиратели уже начали голосовать

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера началось досрочное голосование по выборам президента России за рубежом, а в пятницу к процессу голосования приступили граждане России, живущие в отдаленных уголках страны. За рубежом в досрочном голосовании, по мнению экспертов, смогут принять участие около 60 тыс. человек. 74 избирательных участка в 43 странах мира организованы в основном на территории российских посольств. К жителям стойбищ и сотрудникам метеостанций избирательные урны доставляют вертолетами и вездеходами.

Первыми за рубежом в досрочном голосовании примут участие жители Батуми (Грузия) и Индии. В России заранее отдать свой голос могут около 200 тыс. избирателей, находящихся в отдаленных и труднодоступных местностях – на судах дальнего плавания, полярных станциях, маяках, нефтяных и газовых месторождениях, а также люди, проживающие в районах Крайнего Севера. В некоторые регионы, отрезанные от цивилизации, избирательные бюллетени будут доставлять вертолетами и вездеходами. Заодно люди смогут получить продукты и почту, отмечают сотрудники избирательных комиссий. Это влетит некоторым регионам в копеечку. Так, на авиаобслуживание только Якутская избирательная комиссия потратит около 7 млн. рублей.

Эксперты отмечают в случае с досрочным голосованием опасность фальсификации. Руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев полагает, что основной проблемой является невозможность контроля за сохранностью бюллетеней, поданных при досрочном голосовании. «Но здесь трудно оценить, насколько эти данные окажут влияние на общий результат голосования, – сказал г-н Любарев «НИ», – так как это очень маленькая доля избирателей». Например, в России, по данным ЦИК, участие в досрочном голосовании примут около 0,18% от общего количества избирателей по стране. Зато на подобных выездных голосованиях отмечается почти всегда стопроцентная явка, так как бюллетень избирателю доставляют фактически «на руки». За границей ситуация обстоит несколько иначе. Там проживает около полтора миллиона россиян, но на избирательные участки обычно приходят только несколько десятков тысяч человек. Но так как явка рассчитывается из числа тех, кто внесен в списки, а в списки вносятся те, кто пришел на участки, то и там показатели явки картину не испортят. По словам замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, основная борьба на этих выборах пойдет не за проценты, отданные за Медведева, а за явку на выборах. Поэтому такое пристальное внимание будет уделяться и досрочному голосованию и открепительным удостоверениям. «Главное набрать явку, задача – обеспечить легитимность выборов», – говорит «НИ» эксперт.

Между тем, голосовать граждане России начали за бюллетень, в котором значатся четыре кандидата, фамилии Михаила Касьянова в нем так и не появилось. В пятницу Верховный суд окончательно отказал экс-премьеру в праве быть кандидатом в президенты. Но без работы судьи не останутся. Владимир Жириновский направил в Верховный суд и ЦИК жалобу на один из федеральных телеканалов. По мнению лидера ЛДПР, один из телеканалов, который даже «не участвует в выборной кампании и не имеет никакого права давать соответствующую информацию», готовит про него сюжет в одной из передач. В передаче сделаны попытки очернить и дискредитировать его как кандидата в президенты. Эта программа активно анонсируется на канале. На момент написания материала передача в эфир еще не вышла. Скорее всего, Владимир Жириновский имеет в виду передачу «Программа максимум» на НТВ, в анонсах которой обещали рассказать нелицеприятные подробности про Жириновского. По мнению Дмитрия Бадовского, появление этой программы может быть связано с борьбой двух кандидатов в президенты – Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского за второе место. «Они идут ноздря в ноздрю и для обоих занять второе место – стратегически важно», – полагает политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: