Главная / Газета 18 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Дело Гагарина живет

Орловского пенсионера теперь подозревают в разжигании розни между народом и чиновниками

ВАЛЕНТИНА ОСТРОУШКО, Орел

Завтра в Заводском районном суде Орла продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Петра Гагарина. Орловский пенсионер, в годы Великой Отечественной войны бывший малолетним узником фашистских концлагерей, обвиняется прокуратурой в оскорблении губернатора Егора Строева. Гагарин нелицеприятно выразился в адрес губернатора на митинге против роста цен и тарифов, который прошел год назад. Теперь, судя по позиции гособвинителя, г-на Гагарина пытаются обвинить в разжигании социальной розни между митингующими и областными чиновниками.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Дело орловского пенсионера длится уже год. Как писали «НИ», 20 января прошлого года Петр Гагарин, выступая на митинге, по версии прокуратуры, слишком резко обозначил свое негативное отношение к действиям губернатора Орловской области Егора Строева. Оскорбленный губернатор обратился за защитой в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «оскорбление должностного лица и призывы к экстремистской деятельности», следствие длилось более полугода. Мировой судья согласился с позицией прокуратуры и вынес 13 декабря приговор: взыскать в казну с 71-летнего неработающего пенсионера Гагарина 10 тыс. рублей за оскорбление 70-летнего работающего пенсионера Строева. От обвинения в экстремизме прокуратура отказалась. Так что ветеран труда Гагарин все-таки не экстремист. Петр Гагарин подал апелляцию на приговор мирового судьи и просил признать его невиновным. И слушание дела продолжилось в федеральном суде. В первый судебный день пенсионер заявил, что видеозаписи митинга смонтированы, а свидетели обвинения (все исключительно журналисты областных СМИ, финансируемых из областного бюджета) находятся в зависимости от губернатора и поэтому не могут быть объективными.

Рассмотрение дела в федеральном суде обещает быть не менее захватывающим, чем у мирового судьи. Государственный обвинитель Василий Сорокин уже назвал пенсионера Гагарина осужденным, а не подсудимым, несмотря на то, что приговор не вступил в законную силу. Федеральный судья Стела Убайдуллаева начала оглашение материалов дела, и тут выяснилось, что следователь направил выступление Гагарина на митинге на психолого-лингвистическую экспертизу в Орловский государственный университет, не имеющий лицензии на экспертную деятельность. И это несмотря на то, что на первом этаже здания прокуратуры области имеется государственное экспертное учреждение. Наряду с деканом филфака комплексную экспертизу проводил специалист с базовым химико-биологическим образованием. Но интереснее всего суть вопросов следователя. Смысл их заключался в том, разжигает ли Петр Гагарин социальную рознь между митингующими и губернатором и его заместителем.

Таким образом, орловскими правоохранительными органами были сформированы две социальные группы: недовольный народ, выходящий на митинги, и довольная власть в лице губернатора и его замов. Если окончательно следовать логике Орловской прокуратуры, то на митинг народ вышел, чтобы поблагодарить власть за повышение цен и тарифов, а Петр Гагарин стал переубеждать народ, объясняя, как это плохо – повышение цен, и тем самым стал разжигать между ними социальную рознь. Надо отдать должное химику-биологу-психологу из Орловского госуниверситета, проводившему экспертизу, разжигание социальной розни он в действиях пенсионера Гагарина не усмотрел. А тот самый вице-губернатор, которому от Гагарина на митинге досталось так же круто, как и Строеву (ныне депутат Орловского облсовета Павел Меркулов), очень удивился, узнав, что прокуратура защищала его интересы, даже не поставив его в известность. О том, что он тоже причастен к делу Гагарина, узнал от «НИ» и только рассмеялся. «Я не знал, что прокуратура и милиция без моего ведома пытались меня защитить. Сам бы я никогда не опустился до суда с пенсионером за слова на митинге, – сообщил «НИ» г-н Меркулов. – Власть не имеет права обижаться на народ».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: