Главная / Газета 15 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

«Опять? Я же уже вроде ответил!»

Президент вволю пообщался с прессой

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Последняя большая пресс-конференция президента Владимира Путина просто не имела права не быть самой-самой. В минувший четверг в Кремль аккредитовалось больше всего журналистов – 1364, встреча продолжалась целых четыре часа сорок минут, в течение которых глава России ответил на 80 вопросов.

Фото: ИТАР–ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
Фото: ИТАР–ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
shadow
На этот раз очередей из представителей прессы в Кремль не было. Многие журналисты, исходя из прошлого опыта, заранее запаслись самодельными плакатами, написав на них название своего региона или тему, вопрос по которой они хотят задать. Но бдительная охрана реквизировала особо мощную самодельную агитацию. Рядом с плакатами возле металлических рамок лежали отобранные у репортеров яблоки, бананы и бутылки с водой. Но настырные журналисты прямо в зале стали изготавливать новые, более упрощенные плакаты. Продолжалась пресс-конференция почти пять часов. Журналисты больше всего интересовались восьмилетними итогами деятельности президента и его будущими взаимоотношениями с Дмитрием Медведевым в статусе президента. Этот вопрос разными способами задавался несколько раз. В очередной раз, услышав просьбу прокомментировать свои успехи, Путин удивился: «Опять? Я же уже вроде ответил». «Ну, интересно же…» – продолжал ту же тему корреспондент.

Много вопросов касалось международных отношений. Именно здесь глава государства вел себя эмоциональнее всего и даже в некоторых случаях повышал голос. В результате иностранцы услышали, что Россия «никому не позволит диктовать свои условия». Президент посоветовал «им лучше свою жену щи учить варить». А российским журналистам попенял на то, что они очень часто цитируют иностранные издания, которые «пусть лучше с ожирением борются». Иностранные корреспонденты, которым, кстати, было предоставлено очень много вопросов, несколько раз интересовались, как Путин оценивает прошедшие выборы в Госдуму. Особенно ехидно повел себя французский корреспондент, спросив, насколько реальны, на взгляд президента, почти стопроцентные результаты, набранные «Единой Россией» в Чечне и на некоторых других территориях страны? Но глава России передоверил право отвечать журналисту из Чечни. Тот заверил француза, что все его знакомые голосовали за «Единую Россию». К нему присоединились представитель Ингушетии и корреспондентка из Мордовии.

Личных вопросов Владимиру Путину на этот раз практически не было. Так как он общался с прессой в День святого Валентина, то двое журналистов воспользовались случаем подарить ему «валентинки». Молодая корреспондентка преподнесла ему открытку в форме сердечка. А женщина из Саранска передала президенту «валентинку» от ребенка, который, как она сказала, сидел на церемонии года Семьи между Путиным и Медведевым.


О портрете будущего президента в своем кабинете
– Я не вижу ничего зазорного в том, что государственные чиновники имели в своих кабинетах портрет своего руководителя. Не вижу в этом никакого чинопочитания, пресмыкания. Это какой-то элемент проявления государственности, так же, как и флаг, герб. Что же касается моих отношений с Дмитрием Анатольевичем, то, согласитесь, если я буду председателем правительства, в этом есть определенная уникальность, которая заключается в том, что я сам был президентом в течение восьми лет и работал в целом неплохо. Мне для того, чтобы выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, если он будет избран президентом, не нужно вешать его портрет. У нас достаточно других средств выстраивания рабочих отношений, которые позволили бы нам эффективно работать над решением общих задач по развитию страны.

О своей работе на посту президента
– Я считаю, что отработал по-честному эти восемь лет. Предпочитаю не стонать по поводу того, что закончился этот срок, а порадоваться тому, что есть возможность послужить стране на новом месте. Конечно, можно, как у нас говорят, шило – в стенку и на боковую залечь, но думаю, что пока рановато.

Об отношении к Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому
– За каждым из этих кандидатов есть граждане России, которые доверяют этим политическим деятелям. Но это люди серьезные, несмотря на весь эпатаж, которым пользуется Жириновский... Они люди, безусловно, настроенные патриотически. У нас есть вкусовая разница, но в целом общий взгляд на развитие международных отношений.

О своем богатстве
– Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я собираю эмоции. Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия. Я считаю, что это самое мое большое богатство. Что касается вечных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: