Главная / Газета 13 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Пойдет своим путем

Борис Немцов покинул ряды «Союза правых сил»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера один из лидеров СПС – Борис Немцов заявил о приостановке своего членства в этой партии. От каких-либо комментариев насчет своего ухода из партии политик отказался. «НИ» г-н Немцов также заявил, что никаких комментариев с его стороны на эту тему не последует. Председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых подтвердил, что такое заявление в партию поступило и по сути удовлетворено. Он подчеркнул, что никакой «личной конфронтации» с г-ном Немцовым у партии не было.

В руководстве СПС не объясняют причин ухода политика, который стоял у истоков ее создания. «Я убежден в том, что его вклад в развитие демократического движения и вообще демократии и его вклад в становление новой России не может подвергаться никакому сомнению, – сказал «НИ» зампред федерального политсовета СПС Леонид Гозман. – Это историческая фигура. Он экстраординарно много сделал для того, чтобы в России была демократия. Приостановив или не приостановив свое членство в СПС, он все равно по факту остается одним из лидеров демократического движения России». Напомним, что в декабре 2007 года Борис Немцов был выдвинут кандидатом на пост президента, но отказался от участия в предвыборной гонке в пользу экс-премьера Михаила Касьянова, позднее снятого с выборов ЦИК РФ. В январе г-н Немцов предложил сформировать новую площадку для объединения демократов. По его словам, для участия в новой коалиции приглашаются все «мало-мальски значимые лица в демократическом движении».

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский отмечает, что уход политика напрямую связан с идеей создания так называемого «движения демократического обновления». «Ни Немцов ничего не теряет, ни СПС», – сказал «НИ» политолог, вместе с тем отметив, что риторика правых станет намного мягче. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что г-н Немцов решил сыграть в самостоятельную политическую игру, однако не согласен с тем, что правые «смягчатся». «Совершенно неожиданно для себя партия стала главным объектом атаки власти на этих выборах, – сказал он «НИ». – Должно пройти какое-то время или последовать какие-то жесты со стороны власти, чтобы они снова вернулись к прагматичной позиции». Надо заметить, что Борис Немцов и раньше уходил в тень. После провала партии на думских выборах 2003 года политик сложил с себя полномочия сопредседателя СПС, возглавил совет директоров концерна «Нефтяной» и некоторое время активной политической деятельностью не занимался. Правда, позже он переключился на события в Украине и после «оранжевой» революции даже стал советником президента Виктора Ющенко. Однако все это время свое членство в СПС он не приостанавливал.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: