Главная / Газета 13 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Февральские каникулы

Парламент в полном составе уезжает в регионы агитировать за кандидатов в президенты

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Депутаты решили устроить себе законодательные каникулы. Вчера стало известно, что время до конца месяца парламентарии проведут в регионах. Решение объявить следующую неделю свободной от пленарных заседаний приняли, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, все депутатские фракции. Таким способом народные избранники собираются оказать поддержку своим кандидатам в президенты.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
То, что депутаты решили на время сменить законодательную деятельность на агитационную, во вторник после Совета Думы объявил спикер нижней палаты Борис Грызлов. По его словам, Совет принял решение включить в повестку заседания на среду проект постановления о том, что следующая неделя будет неделей работы в регионах. «Таким образом, депутаты смогут реально принять участие в поддержке своих кандидатов на выборах президента в течение двух недель», – заявил спикер. По плану региональная неделя начиналась у депутатов с 25 февраля. А если постановление будет принято, то в свои округа парламентарии отправятся уже 18 февраля. Таким образом, отменяются пленарные заседания, которые должны были проводиться 20 и 22 февраля. В соответствии с регламентом, депутаты Госдумы должны три недели трудиться в здании на Охотном Ряду, участвуя в пленарных заседаниях, комитетах и комиссиях, а одну неделю – работать в регионах. Хотя в последнее время, судя по скудной повестке заседания, напряженной работы в парламенте не наблюдается.

Спикер не стал скрывать, что это решение является политическим. Он подчеркнул, что оно было принято по просьбе самих фракций. Как пояснил председатель нижней палаты парламента, оно даст возможность «сосредоточить усилия депутатов на поддержке своих кандидатов в президенты на выборах 2 марта». По его словам, в этом заинтересованы все четыре фракции Госдумы. Напомним, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выдвинули кандидатом в президенты первого вице-премьера Дмитрия Медведева; КПРФ – своего лидера Геннадия Зюганова, а ЛДПР – председателя партии Владимира Жириновского. Между тем на прошлой неделе избирательная кампания перешла в стадию активной агитации. Все кандидаты, двое из которых – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, являются депутатами Госдумы, активно разъезжают по стране. Так, лидер КПРФ посетил родину Ленина – Ульяновск, Дмитрий Медведев, совмещая агитацию с исполнением служебных обязанностей, изъездил Сибирь, Дальний Восток и часть Центральной России.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев назвал это решение Совета Госдумы неправомерной попыткой подыграть думскому большинству. «Депутатов от «Единой России» в Госдуме в 6 раз больше, чем коммунистов, плюс «Справедливая Россия», они, прежде всего, от работы в регионах и выиграют, – сказал «НИ» депутат. – Кроме того, по большому счету депутатам запрещено агитировать». Сам парламентарий для себя вакантную неделю считает бесполезной. Так как заранее о свободной неделе никто парламентариев не предупреждал, и все составили для себя график, в том числе и по приемам избирателей.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, агитировать депутаты планируют в рамках встреч с избирателями. Поскольку парламентарии не имеют права использовать свое должностное положение, то они будут идти на хитрость, несколько положенных часов в день принимать граждан, а потом вне приемных кабинетов проводить мероприятия, связанные с агитацией. «Приемы избирателей депутаты ведь ведут не с утра до вечера, поэтому всегда будет оставаться время на агитационную деятельность», – полагает эксперт. Правда, политолог сомневается в полезности многих народных избранников. Обратят внимание, прежде всего, на известных личностей и знаковые фигуры. К депутату, прошедшему в парламент по партийному списку, но не известному избирателям в лицо, вряд ли кто-то прислушается.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: