Главная / Газета 12 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Король и его два брата

Иордания купит у России оружие и немного мирного атома

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Владимир Путин встретился в Кремле с королем Иордании Абдаллой II. Лидеры обсудили военно-техническое сотрудничество и участие российских специалистов в мирной атомной программе Иордании. Кроме того, речь шла о строительстве гостиницы для паломников на берегу реки Иордан и возможности созыва в Москве Мирной конференции по ближневосточному урегулированию.

Король Иордании Абдалла II частый гость в России, он приезжает в Москву уже в восьмой раз. Сейчас монарх прибыл договариваться с Москвой о поставках российского вооружения – военно-транспортных самолетов и вертолетов в рамках выданного Россией в 2006 году кредита, и отправке российских специалистов для сотрудничества в развивающейся атомной программе страны. Кроме того, лидеры обсудили начало строительства гостиницы для паломников на берегу реки Иордан. Напомним, что во время прошлогоднего визита Абдалла II передал России в безвозмездное пользование участок на берегу реки, где по преданию крестился Иисус Христос. Москва также лоббирует проведение Мирной конференции по ближневосточному урегулированию.

Владимир Путин, принимая короля Иордании в Кремле, с самого начала напомнил о том, что они встречались год назад. Хотя в абсолютных величинах товарооборот остается скромный, но в целом он увеличился в два раза, сказал глава государства. «Развиваются отношения и по другим направлениям, в том числе по таким чувствительным, как военно-техническое сотрудничество», – не без удовольствия отметил президент. Абдалла II, одетый совершенно не по-королевски, в обычный темный костюм, с теплотой вспомнил визит российского лидера в Иорданию. «Благодаря новой роли России в мире, мы добились большего, чем даже можно было предположить», – улыбнулся король. И эти успехи, по его словам, позитивно отразились «как на ситуации в мире, так и на ближневосточных делах». На этом официальная протокольная часть завершилась. Уже в закрытом режиме проходили многосторонние переговоры. Кстати, от иорданской стороны в малочисленной свите короля из шести человек, прибыло сразу два брата монарха, которые так и значились в протоколе без упоминания должностей. Как пояснили «НИ» в иорданской делегации, один из принцев раньше возглавлял охрану короля, а сейчас оба младших брата курируют вопросы военно-технического сотрудничества.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: