Главная / Газета 11 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Есть идея

Оппозиция нашла, наконец, вокруг чего объединиться

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

После проигрыша на думских выборах демократы пытаются вновь проанализировать свои ошибки. На 22 марта запланировано совещание под названием «Новая повестка дня демократического движения». Участники мероприятия хотят обсудить, что сегодня демократы могут предложить гражданам и как им взаимодействовать друг с другом. Пока все политики сошлись на мысли о необходимости бойкота президентских выборов. Организаторы особо подчеркивают, что тема объединения демократических сил в единую организацию подниматься не будет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В пятницу заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман рассказал, что участники совещания могут создать совет, который будет координировать действия входящих в него демократических сил. «Есть периодические ситуации, когда нужно что-то делать, как ситуация с Алексаняном, – пояснил политик «НИ»6. – Был бы такой координационный совет, то он мог бы договориться хоть в телефонном режиме о предприятии некоторых действий. Или, например, муниципальные выборы или выборы в заксобрание. Давайте договоримся о совместных действиях». Он уверен, что проведение подобного совещания это шаг в сторону возможного будущего объединения демократов. «Очевидно, что, в конечном счете, мы должны добиться того, чтобы появилась единая демократическая партия, – говорит он. – На основе этого совета или нет, пока никто не знает». Он также предлагает участникам конференции заключить «пакт о ненападении», своего рода запрет критиковать друг друга. Планируется, что в совещании примут участие представители СПС, «Яблока», бывшей Республиканской партии России, Объединенного гражданского фронта и правозащитников.

По словам лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, основная задача – обсудить «содержательные вопросы», а именно, что демократы хотят предложить в перспективе. Чем модель развития России, которую предлагают демократы, лучше существующей. «То есть не против чего мы, а за что мы», – рассказал он «НИ». Он согласен с г-ном Гозманом, что демократам надо координировать свои действия. «Каждый сам по себе и получается политическая какофония на демократическом фланге», – говорит он. При этом в «Яблоке» особо подчеркивают, что никакие разговоры о возможном объединении демократов на конференции подниматься не будут. Так, в конце прошлой недели бюро «Яблока» даже приняло решение, что члены партии не могут участвовать в создании межпартийных или надпартийных структур. В партии опасаются, что конференция может превратиться в клоунаду, если будет опять муссироваться вопрос об объединении. Так что питерские «яблочники» будут участвовать в мероприятии в личном качестве. Другой потенциальный участник, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов пока не понял, о чем идет речь, но пообещал направить туда представителя организации. «Когда начинается какая-то мелкотравчатая возня между СПС и «Яблоком», нас это не интересует», – заметил он.

Представители правозащитного сообщества тем временем вновь пытаются дистанцироваться от политики. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и президент фонда «Индем» Георгий Сатаров создают объединение под условным названием «Общероссийская гражданская коалиция» (ОРГК). Напомним, что г-жа Алексеева и г-н Сатаров наряду с Гарри Каспаровым были сопредседателями Всероссийского гражданского конгресса, но покинули организацию из-за разногласий с лидером ОГФ. Новая структура, по словам Георгия Сатарова, продолжит деятельность ВГК. «Если говорить о нашей организации, то в первую очередь это гражданская деятельность, то есть имеется в виду неучастие в политической конкуренции, в борьбе за политические позиции», – пояснил он «НИ». Он считает, что и у демократов есть стимулы для объединения.

Однако заметим, что оппозиционеры и правозащитники уже не раз объединялись в различные структуры. Яркие примеры тому «Комитет-2008» и «Другая Россия». Но ни разу не получалось так, чтобы все оппозиционные силы вошли в одну коалицию. Например, «Яблоко» и СПС отказывались сотрудничать с другороссами, выступив против запрещенной судом НБП, которая также входила в коалицию. Но в регионах активисты часто сотрудничали с коалицией, выходя на протестные марши. Перед выборами представители СПС все же решились принять участие в «Марше несогласных», но к тому моменту «Другую Россию» уже покинул Михаил Касьянов. Напомним, что еще раньше были попытки объединения СПС и «Яблока» в единую структуру, но все с треском провалилось из-за непреодолимых разногласий между партийцами. Впрочем, у демократов есть одна объединяющая идея. Представители СПС, «Яблока», ОГФ Гарри Каспарова и Михаил Касьянов призывают своих сторонников бойкотировать эти выборы.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: