Главная / Газета 11 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

«Никто не кушает проценты ВВП»

Россияне боятся политической нестабильности, а не экономического кризиса

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели социологи «Левада-Центра» представили результаты своего опроса об основных внутренних угрозах для России. Выяснилось, что за прошедшие годы страх перед экономическим кризисом уменьшился. Зато на смену ему пришли опасения политической нестабильности после смены президента. При этом россияне все меньше боятся распада страны, обострения ситуации в Чечне и выступлений экстремистов.

Почти половина граждан (48%) связывает основную внутреннюю угрозу для страны с деятельностью властей. Это произвол и безответственность чиновников, политическая нестабильность, связанная с уходом Владимира Путина с поста президента, а также борьба между различными группами внутри власти. Снижение темпов экономического роста главной угрозой считает лишь пятая часть респондентов (19%). Примечательно, что два года назад ситуация была обратной. Экономические проблемы ставили на первое место в рейтинге угроз 37%, тогда как всевозможные политические риски – 15%.

По сравнению с опросом двухлетней давности россияне стали гораздо меньше опасаться ослабления единства страны (21% в 2006 году и 9% в 2008 году), отделения от России Чечни и других северокавказских республик (11% и 4%), а также выступлений националистов и религиозных экстремистов (8% и 5%). Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин говорит «НИ», что ситуация на Кавказе подается СМИ как «не очень угрожающая» и «нет такого, чтобы в Чечне был вооруженный конфликт и ежедневно гибли люди». К тому же в последние годы «создавалось представление, что Россия укрепляется» и увеличиваются возможности противостоять внешним и внутренним врагам. Однако люди опасаются, что после ухода Владимира Путина «начнется борьба за власть между людьми, которые во власти остаются».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подтвердила «НИ», что опасается политической нестабильности из-за передачи власти. «В Америке идут бурные дебаты, но никто не беспокоится за стабильность демократии, потому что там живы демократические институты». В России же «нет независимого парламента и авторитетных политических партий». Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, напротив, заявил «НИ», что не видит крупных внутриполитических угроз. «Во власти всегда идет борьба, но такой борьбы, которая может подорвать политическую стабильность, в России не ведется». Результаты же опроса вызваны «недоверием к власти, которое в нашей стране было, есть и будет».

Озабоченность граждан замедлением темпов экономического роста эксперты считают надуманной. Директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев пояснил «НИ», что «темпы роста население ощущать не может», потому что это «величина, рассчитанная статистиками», и «никто проценты ВВП не покупает и не кушает». В важность экономического роста граждане верят лишь благодаря СМИ, которые «зациклились на процентах ВВП». Действительной же проблемой является «качество роста», который пока что обеспечивается за счет сырьевых отраслей, тогда как «наукой и высокими технологиями мы только собираемся заниматься». Пока же экономическое благополучие, по данным другого недавнего опроса «Левада-Центра», граждане в первую очередь связывают с высокими мировыми ценами на нефть и газ. Леонид Григорьев считает это мнение обоснованным, так как «мы работаем, как раньше, а живем – лучше».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: