Главная / Газета 8 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Европейский суд заступился за российских адвокатов

Кира ВАСИЛЬЕВА
В четверг стало известно решение Страсбургского суда по делу «Рябов против России». Напомним, что Андрея Рябова обвинили в совершении тяжкого преступления и осудили без допроса главных свидетелей, что и послужило поводом для обращения в Европейский суд по правам человека, рассказала «НИ» его адвокат Карина Москаленко. Однако, по ее словам, пока дело рассматривали в Европе, российские власти исправили ситуацию и аннулировали неправомерное судебное решение. В результате Андрей Рябов «потерял статус жертвы» и Европейский суд решил, что его жалобу рассматривать нет смысла.

Однако в этом процессе есть очень интересный момент. Как рассказала «НИ» Карина Москаленко, во время работы над делом Андрея Рябова и он сам, и его адвокаты подвергались «жесткому давлению и власти делали все, чтоб не допустить их жалобы Европейскому суду». «У нас потребовали все документы, подлинник контракта, который был заключен с подзащитным Андреем Рябовым. И этим занималось МВД – ведомство, предназначенное для расследования тяжких преступлений. Допрашивали адвокатов, пробовали их исключить из этого дела, требовали документы из адвокатской конторы и осуществляли все виды возможного и невозможного преследования защиты», – рассказала г-жа Москаленко. Европейский суд, проанализировав подобные действия, счел, что была нарушена статья 34 Европейской конвенции, которая «гарантирует любому беспрепятственный доступ к Страсбургскому суду», и признал, что российская сторона не соблюдала гражданские права адвокатов.

Г-жа Москаленко считает, что этот прецедент даст понять российским юристам, «что они не такие уж беззащитные». Остается только добавить, что дело самого Андрея Рябова еще не закончено. Отменив первое судебное решение, Верховный суд освободил Рябова из-под стражи. Правда, его отпустили в Москве с подпиской о невыезде из совершенно другого региона. Но он не смог туда даже добраться – его вновь арестовали. В итоге дело «Рябов против России» вновь оказалось в Страсбурге.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: