Главная / Газета 7 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Войти в контакт с миром

Россияне постепенно забывают о «железном занавесе»

ЮЛИЯ САБЕРОВА

В среду Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») представил результаты опроса, который проводился 18–22 января 2008 года. 1600 россиян ответили, что они думают о взаимоотношениях России и других стран. Эксперты отмечают, что с каждым годом число граждан, ориентированных на изоляцию России от остального мира, уменьшается. Причина в том, что интересы все большего числа наших сограждан связаны с тем, «насколько сильно Россия войдет в контакт с другими странами».

Большинство россиян уверены, что Россия «в основном открыта для других стран». Такой ответ дали 58% опрошенных. Год назад этого мнения придерживались 54% респондентов. В свою очередь, 22% участников опроса сообщили социологам, что Россия «совершенно открыта для других стран». За год таких людей стало меньше на 6%. При этом 9% респондентов считают, что наша страна «в основном закрыта для других». А вот мнения россиян о будущем развитии отношений России с другими странами разошлись более значительно. Лишь 17% ответили, что хотели бы, чтобы Россия «была более открыта для других стран». Большинство же (39%) устраивает нынешнее положение вещей. Однако 36% опрошенных считают, что было бы лучше, если бы Россия «меньше пускала другие страны в свою собственную жизнь».

«Люди, с одной стороны, хотят видеть Россию интегрированной в международное сообщество, с другой стороны, понимают, что эта самая интеграция будет идти довольно сложно», – пояснил «НИ» заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин. То есть, с одной стороны, россиянам хочется, чтобы страна заняла достойное место в мире, но при этом согражданам не нравится, когда кто-то вмешивается в наши внутренние дела. По мнению Алексея Гражданкина, все больше людей «ориентируются на интеграцию с Западом» и «их интересы связаны с тем, насколько сильно Россия войдет в контакт с другими странами». Но в то же время часть населения по-прежнему «сохраняет советские представления о роли России в современном мире» и считает путь изоляции наилучшим.

Сильно разделились и мнения респондентов о том, как «большинство развитых стран относится к России». Так, треть опрошенных (34%) считают, что к России на Западе относятся «как к партнеру», примерно столько же (33%) думают, что в лице России западные страны видят «конкурента». При этом мнения за прошедший год фактически не изменились. Незначительно увеличилось число людей, думающих, что другие страны видят в России в первую очередь врага. В прошлом году так ответили 7% опрошенных, против 8% в этом году. Зато уменьшилось число россиян, предполагающих, что западные страны «не обращают на Россию особого внимания». В прошлом году так думали 15% опрошенных, в этом году только 10%.

«Хотя все социальные группы более-менее близки в своих стремлениях и в своих оценках в отношении открытости России. Но все-таки мы можем заметить, что люди старшего возраста несколько чаще поддерживают позицию изоляции и думают, что Россия меньше должна пускать другие страны в свою собственную жизнь, – сообщил «НИ» Алексей Гражданкин. – Тем самым воспроизводятся штампы советской эпохи».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: