Главная / Газета 7 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Опять о третьем сроке

Лидер Узбекистана пожалел, что Владимир Путин покинет президентский пост

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера прибывшего в Россию с официальным визитом президента Узбекистана Ислама Каримова принял в Кремле глава России Владимир Путин. Лидеры обменялись взаимными комплиментами, назвали друг друга стратегическими партнерами и союзниками, а также подписали несколько документов. В финале встречи узбекский лидер произнес настоящий панегирик российскому президенту, выразив сожаление, что тот не послушал его совета и не пошел на «третий срок».

Владимир Путин высоко оценил то, что свой первый официальный визит после переизбрания Ислам Каримов совершил именно в Россию.<br>Фото: AP
Владимир Путин высоко оценил то, что свой первый официальный визит после переизбрания Ислам Каримов совершил именно в Россию.
Фото: AP
shadow
Это первый после переизбрания в декабре 2007 года зарубежный визит узбекского президента. Ислам Каримов очень хотел, чтобы визиту был присвоен статус государственного, со всеми присущими ему атрибутами. Но узбекскому лидеру пришлось согласиться на официальный визит. По протоколу с государственным визитом в одну страну лидер имеет право приехать только один раз. А г-н Каримов, и так нарушив эти правила, уже успел с подобными визитами побывать в Москве целых два раза. Правда, самолюбие среднеазиатского лидера не пострадало: и гвардейцы в аэропорту и почетный караул в Кремле присутствовали во всей красе.

Двусторонняя встреча, плавно перетекшая в совещание в расширенном составе, продолжалась дольше запланированного времени. О чем не могли договориться российская и узбекская стороны, по итогам встреч сообщено не было. По мнению аналитиков, узбекский президент планировал поднять вопрос о повышении цены на природный газ и увеличении ставок за транзит туркменского газа через свою территорию. Согласились ли представители «Газпрома» на условия узбекской стороны, было непонятно. Зато явным триумфатором выглядел первый вице-премьер Сергей Иванов. Среди четырех, подписанных вчера документов, было соглашение о сотрудничестве в области авиастроения между «Ташкентским авиационным производственным объединением имени Чкалова» и «Объединенной авиастроительной корпорацией», возглавляемой первым вице-премьером. Согласно данному соглашению узбекское авиационное предприятие входит в состав корпорации, которая получает 50% плюс 1 акцию узбекского предприятия.

После подписания документов Владимир Путин не забыл отметить, что особый характер взаимодействия между двумя странами подчеркивает тот факт, что после переизбрания на пост президента Узбекистана свой первый официальный визит Ислам Каримов совершил именно в Россию. «Мы признательны за это решение, подтверждающее обоюдное стремление к дальнейшему углублению нашего стратегического партнерства», – сказал российский лидер. Владимир Путин заявил, что Москва и Ташкент ставят перед собой амбициозные, но вполне реалистичные, прагматичные цели. Показательно, что в Узбекистане работает около 700 компаний с российским капиталом. Причем интерес в расширении сотрудничества проявляют не только такие крупные компании, как «Газпром», «ЛУКойл», РАО «ЕЭС России», но и предприятия малого и среднего бизнеса. Президент России подчеркнул, что «наиболее динамичной сферой экономического взаимодействия двух стран» является топливно-энергетический комплекс. Во время переговоров обсуждались стратегически важные энергетические проекты, в том числе и атомная энергетика. Завершил свою речь президент словами, что Россия рассматривает Узбекистан, как одного из своих важнейших стратегических партнеров в Центрально-Азиатском регионе, в том числе по ситуации в Афганистане.

Речь Ислама Каримова, вначале заявившего, что он не будет ничего добавлять к тому, что сказал Владимир Путин, а скажет только одну вещь, получилась довольно объемной. Он тоже назвал Россию союзником. Особо отметил он соглашение между авиапредприятиями России и Узбекистана. Ислам Каримов сказал, что видит в этом знаковое событие, которое создает «хороший прецедент для того, чтобы в перспективе возникали такие ассоциации, чтобы можно было бы объединять ведущие предприятия Узбекистана с ведущими предприятиями России с тем, чтобы решать общие задачи». А под занавес узбекский лидер произнес настоящий панегирик Владимиру Путину. Зашел он по-восточному издалека, сообщив, что всегда с большим уважением относился к советам и рекомендациям российского президента. «Я всегда был сторонником того, чтобы Владимир Владимирович согласился с тем предложением, которое исходило в том числе и от меня, с тем, чтобы он выставил свою кандидатуру на третий срок, – сказал руководящий Узбекистаном с 1989 года 70-летний Каримов. – Сегодня уже об этом, очевидно, поздно говорить, но я не жалею о том, что поставил этот вопрос. Я сегодня испытываю даже большое удовлетворение перед своей совестью от того, что этот вариант мог бы состояться. И я убежден, что никто бы об этом не пожалел. Это решение было наиболее оптимальным и наиболее приемлемым в тех условиях, в которых мы живем». Владимир Путин сосредоточено, не отрываясь, смотрел на своего собеседника, но ничего не сказал в ответ.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: