Главная / Газета 7 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Перегибы на местах?

Парламентарии просят ЦИК разобраться с предвыборными нарушениями в регионах

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Заседание Госдумы вчера началось с обсуждения хода избирательной кампании. Депутаты от ЛДПР и КПРФ заявили о противоправных действиях региональных властей, которые оказывают давление на партии в регионах в ходе агитации на выборах. По распоряжению местных чиновников демонтируются рекламные щиты, на региональных телеканалах отказываются демонстрировать агитационные ролики кандидатов. Разобраться в ситуации парламентарии просят Центризбирком и правоохранительные органы.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Члены фракций ЛДПР и КПРФ пожаловались на давление, оказываемое на региональных активистов. Владимир Жириновский заявил, что ситуация, сложившаяся в ходе думских выборов с демонтажем билбордов либерал-демократов повторяется и сейчас, во время президентской кампании. «Это бандитизм! Нужно немедленно отправить в отставку этих руководителей регионов, если мы нормальный парламент. Это же ваши чиновники. Чего вы боитесь?» – обратился Владимир Вольфович к «единороссам». В ответ первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов предложил г-ну Жириновскому обсудить эту проблему с руководителем аппарата Госдумы. Однако инициативу перехватил председатель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев, который отметил, что «по боевому указанию из местных администраций в городах Вологде, Иванове и Чебоксарах были демонтированы щиты с наружной рекламой кандидата в президенты Владимира Жириновского». «Мне кажется, если бы кандидат от партии власти знал, каким способом достигается его победа, он бы не был ею доволен», – дипломатично подчеркнул г-н Лебедев. «Сегодня я хочу обратиться к вам, Олег Викторович (первый вице-спикер Олег Морозов. – «НИ»), как одному из руководителей Госдумы и как к одному из руководителей партии «Единая Россия», – сказал депутат. – Вся страна и весь мир и так уже догадываются, кто у нас в стране станет президентом, но давайте создадим хотя бы видимость честных, чистых и демократических выборов».

Между тем вчера избирательная комиссия Свердловской области запретила к показу агитационные ролики ЛДПР. По словам кандидата в депутаты Свердловской областной думы Кирилла Баранова, соответствующая телеграмма в среду была направлена во все территориальные избирательные комиссии области. По его словам, председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков попросил председателей территориальных избирательных комиссий пресекать все попытки агитации за ЛДПР по местному телевидению. Областная избирательная комиссия отмечает, что, если ролики попадут в эфир, может идти речь о нецелевом использовании эфирного времени. Комиссию не устраивает то обстоятельство, что эфирное время, предоставленное для агитации в пользу либерал-демократов, претендующих на посты в областном парламенте или муниципальных думах, использует кандидат в президенты Владимир Жириновский, который появляется во всех роликах. Свердловские либерал-демократы с мнением облизбиркома не согласны. «Да, Владимир Вольфович является кандидатом в президенты России, но он еще и первый номер в списке кандидатов в депутаты Свердловской областной думы», – отмечает Кирилл Баранов.

Коммунисты также сообщили о давлении, оказываемом на них в регионах. Член КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что «губернатор пытается не пустить оппозицию на выборы» в Амурской области, где 2 марта пройдут выборы в местное Законодательное собрание. Парламентарий отметил, что и губернатор, и его заместители, «склоняют» кандидатов «выйти из списка КПРФ», используя угрозы. «Это вопиющий пример, когда административными методами хотят снять всю партию с выборов, – сказал «НИ» депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов. – Уже 70% этого пути прошли. В других регионах все идет по стандартному сценарию. Там есть информационное давление, административное давление, но попыток не допустить партию до выборов в других регионах нет».

Вмешаться в ситуацию депутаты просят представителей Центризбиркома и правоохранительные органы. По словам Игоря Лебедева, от руководства ЛДПР в ЦИК РФ уже направлены жалобы. Геннадий Зюганов, в свою очередь, направил обращение в ЦИК РФ и администрацию президента заявление с просьбой отреагировать на ситуацию в Амурской области. Ждет рассмотрения в Верховном суде и жалоба коммунистов на ЦИК РФ, который, по словам представителей КПРФ, незаконно затягивает рассмотрение поступивших обращений КПРФ. «Обращения в ЦИК результатов не приносят, – говорит «НИ» Олег Куликов. – Все законодательство выстроено под определенный результат».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: