Главная / Газета 6 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Почетный плен

Валерий ВЫЖУТОВИЧ
shadow
Переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург продолжается уже несколько дней. Точнее, начался календарный срок (с 1 февраля по 20 мая), отведенный президентом на перебазирование КС в Северную столицу. Зримых же признаков переезда не наблюдается. Объем архивов, подлежащих перевозке, до сих пор не определен. По словам руководителя секретариата КС Юрия Кудрявцева, «пока трудно сказать, сколько машин, поездов и самолетов потребуется для транспортировки всего необходимого». Смене служебной прописки конституционные судьи, мягко говоря, не радуются. Но верховная воля сильнее чьих бы то ни было личных капризов. Какое-то время из кулуаров Конституционного суда еще доносился глухой ропот. Теперь – тихо. Смирились. «Все поедут добровольно. Переезд – это не принудительное дело», – сказал управляющий делами президента России Владимир Кожин. И сообщил, что в Санкт-Петербург намерены переехать все 19 судей. Надо оценить старания председателя КС Валерия Зорькина. Используя все приемы аппаратной дипломатии, он на ранней стадии вел переговоры с руководством президентской администрации, пытаясь хотя бы смягчить «приговор», вынесенный служителям конституционной Фемиды. И это ему удалось. Был законодательно зафиксирован компромисс: местом постоянного пребывания суда становится Санкт-Петербург, но «КС может провести заседание в другом месте, когда он сочтет это необходимым». И еще: в Москве создается представительство Конституционного суда. Ну, хоть так. Правом проводить выездные заседания у нас обладает любой суд, даже районный. Вот и КС, слава богу, добился возможности иногда отправляться в свободное плавание, освободив себя от обязанности быть постоянно причаленным к гранитным берегам Невы?

Но к чему приведет отделение Конституционного суда от его аппарата? Судьи не могут существовать в кабинетном вакууме. Кто-то должен готовить им документы, выносить экспертные заключения, принимать и регистрировать бумаги, работать с почтой. Отделить судей от аппарата – все равно, что отделить голову от системы кровоснабжения, пищеварительного тракта и т.п. Между тем большинство аппаратных сотрудников уже получили уведомление об увольнении с 18 марта. Это высокообразованные, суперквалифицированные юристы. Ничего страшного, говорят сторонники переезда, «в Петербурге существует мощнейшая юридическая школа, и в случае необходимости экспертов и специалистов можно найти и в Северной столице». Что значит – найти? Юристов, постигших все тонкости конституционного судопроизводства, в России отнюдь не избыток. Один из судей КС высказал свое мнение: «Людей, прежде всего, нужно обучить. Они должны пройти определенную специализацию. Я не бросаю камень в огород адвокатов, но посмотрите, как они составляют жалобы в Конституционный суд. Большинство не понимает разницы между судами общей юрисдикции и конституционным судопроизводством».

Верховный вердикт в отношении КС не стоит опротестовывать в таких скучных «инстанциях», как здравый смысл, целесообразность. Принятое решение лежит в сфере возвышенного. Как сказал председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин: «Быть плененным в таком великом городе, как Петербург, да еще в зданиях Сената и Синода – это очень почетное пленение».Что ж, Сенат и Синод – не Петропавловская крепость. Оказаться в служебном заточении под сводами шедевра Росси – не самое страшное наказание. Тем более что сторонники «северной ссылки» КС ставят вопрос глобально. Грядущий переезд, по их мнению, решает три проблемы. Во-первых, разгружает официальную Москву. Во-вторых, повышает статус Северной столицы. И, в-третьих, помогает сохранить культурное наследие Петербурга.

Децентрализация чиновничьей бюрократии, расплодившейся в Москве, пожалуй, действительно необходима. Но конституционные судьи – не чиновничья бюрократия. Они – защитники граждан от чиновничьей бюрократии. А граждане эти в силу своей ментальности, случись что, только на Москву и уповают. Теперь насчет статуса Северной столицы. Повысить его, конечно, можно. Но почему с этой целью в Санкт-Петербург переезжает Конституционный суд, а не, к примеру, Дума, более века назад там, между прочим, и родившаяся? Что же касается сохранения культурного наследия… Исторические здания Сената и Синода неплохо отреставрированы. Но во что превратится пространство классической архитектуры, когда вот-вот будет начинено офисной техникой?

Да, в некоторых странах Конституционный суд находится не в столице. Скажем, Верховный суд США исполняет функции конституционного контроля за судопроизводством и располагается в здании Нью-Йоркской торговой биржи. Но никто там не ставит вопрос о переезде. Никто не ломает порядок, сложившийся исторически. Может, находясь в Санкт-Петербурге, КС будет менее подвержен давлению? Вряд ли. Будь независимость отечественной Фемиды прямо пропорциональна удаленности от Москвы, «басманное правосудие» оставалось бы достоянием одного из столичных муниципальных округов, а не стало бы символом всей российской судебной системы.

Автор – публицист, политический обозреватель

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: