Главная / Газета 6 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

«Нам результат нужен»

Строителям и спортсменам спущен план подготовки к Олимпиаде-2014

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Вчера в Сочи состоялось заседание Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта. Мероприятие прошло в санаторно-курортном комплексе «Русь». Чиновники отчитывались о ходе строительства олимпийских объектов, а Вячеслав Фетисов озвучил план, поставленный перед нашими спортсменами – 14 золотых медалей. В отличие от сурового Виктора Зубкова, который в понедельник раскритиковал ход подготовки к Олимпиаде, Владимир Путин вчера был спокоен и уверен в том, что все намеченные планы будут реализованы.

На президиуме Совета, прошедшем в понедельник под председательством главы правительства Виктора Зубкова, участники обсуждали возможность переноса некоторых олимпийских объектов, заявленных в планах. Так, может измениться маршрут санно-бобслейной трассы в Грушевой Поляне, экологи предупреждают, что она проходит очень близко к заповедной территории, где обитают редкие виды животных. Недоволен остался Виктор Зубков экскурсией по Сочи, по его мнению, сам город совершенно не готов к проведению Олимпиады. «Вот мы прошли с мэром по набережной. По сути, ее нет», – сурово отозвался премьер. Также вчера были озвучены грандиозные планы, которые предстоит реализовать на Олимпиаде в Сочи нашим спортсменам. Перед ними поставлена цель, завоевать в 2014 году 14 золотых медалей. «Согласитесь, красивая картинка, Олимпиада-2014 и 14 золотых медалей», – размечтался глава Агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. Для сравнения, на зимних играх в Турине в 2006 году наша страна добилась только 6 золотых медалей.

Владимир Путин, открывая заседание Совета, отметил, что в рамках подготовки к Олимпиаде, уже решен ряд первоочередных задач – разработан и принят Олимпийский закон, принята долгосрочная программа по подготовке к Олимпиаде, в которой намечено строительство 243 объектов, начала работать олимпийская Госкорпорация. «Мы вышли к этапу практической реализации строительства объектов, – внимательно посмотрел на участников Совета президент, – объектов весьма амбициозных, даже по мировым стандартам». Глава государства также отметил, что страна несет ответственность перед Международным Олимпийским комитетом за проведение игр. Ведь к нам, кроме всего прочего, приедет порядка 1 млн. гостей, и встретить их нужно на самом высоком уровне. Но президент предупредил, что на фоне грандиозных строек не должны снижаться условия жизни самих горожан. Дополнительным бонусом для сочинцев станет создание 200 тыс. дополнительных рабочих мест. Глава государства поставил цель «возвести сооружения абсолютно нового поколения, которые были бы конкурентоспособными на годы вперед». Завершил он свое выступление тем, что объявил о необходимости системного подхода в подготовке спортсменов. «Нам результат нужен», – с напором произнес Владимир Путин.

После заседания президент поехал осматривать строящуюся вокруг Сочи объездную дорогу. Дорога пролегает в гористой местности в обход курорта, прибрежных поселков и здравниц. Сейчас строятся первая и вторая очереди трассы. Завершиться строительство должно в 2009 году. Владимир Путин осмотрел пробитый в скале туннель, который будет открыт в ноябре этого года и участок дороги, правда, пока неасфальтированный, а засыпанный щебенкой. Президент приехал туда, сидя за рулем автомобиля, на пассажирском сиденье расположился Виктор Зубков. Судя по всему, увиденное главе государства понравилось. На пресс-конференции под открытым небом он сказал, что в целом доволен тем, как идет подготовка к Олимпийским играм. И хотя имеются проблемы, но по большинству вопросов специалисты дали заключение, что все запланированное возможно воплотить в указанные сроки. «Раньше по поводу удвоения ВВП тоже было много скептиков, а когда задача была поставлена, все стали ее выполнять, – привел пример президент. – Так же и в этом случае». Сказал он и несколько слов о своей поездке в три кавказские республики. Владимир Путин отметил, что ситуация там, конечно, сложная, но она все-таки меняется. «В 99-м году в Ботлихе разговор был в палатке, из которой мы слышали стрельбу, там шел бой, – вспомнил президент. – Сейчас совсем другая ситуация».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: