Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Не хотят жаловаться

К уполномоченному по правам человека в Петербурге на прием никто не пришел

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В конце минувшей недели неудачей закончилась попытка уполномоченного по правам граждан Петербурга Игоря Михайлова пообщаться с населением. Тема приема: о нарушениях прав заключенных в пенитенциарной системе. На подмогу к коллеге приехал даже омбудсмен из Москвы Валерий Базунов. Однако на прием к новому защитнику прав человека в Петербурге так никто и не пришел.

Информация о предстоящем приеме довольно активно распространялась в городских СМИ и не могла остаться незамеченной. Как пояснил «НИ» пресс-атташе омбудсмена Олег Алексеев, пассивность граждан, скорее всего, объясняется тем, что в городе на Неве служба уполномоченного пока делает первые шаги. Напомним, что уполномоченный по правам человека в Петербурге был избран в августе 2007 года. Им стал бывший депутат городского Законодательного собрания Игорь Михайлов. На пост правозащитника горожан претендовали известные городские политики, в том числе разработчики закона об уполномоченном, подготовившие этот документ в уже далеком 1997 году.

Тем временем в отличие от простых граждан судьбой заключенных весьма обеспокоен новый начальник ГУ ФСИН Петербурга и Ленинградской области полковник Владимир Маленчук. Руководитель пенитенциарной системы просит омбудсмена обратить серьезное внимание на переполненность СИЗО и колоний. «Следственные изоляторы Петербурга переполнены: 7 тыс. 370 подследственных находятся под стражей в помещениях, рассчитанных на 6 тыс. 849 человек», – заявляет г-н Маленчук. Еще хуже, по словам полковника, дело обстоит с колонией-поселением под Петербургом, где вместо предусмотренных 350 человек отбывают наказание 700 заключенных. «Это влияет не только на условия содержания людей, но и существенно осложняет работу сотрудников службы исполнения наказаний», – отметил г-н Маленчук. По его мнению, зачастую подозреваемых и обвиняемых людей заключают под стражу совершенно необоснованно. Например, в прошлом году оправдали либо оштрафовали 798 арестованных, значит, они занимали места в камерах совершенно напрасно. Далее начальник ГУ ФСИН утверждает, что переполнению следственных изоляторов способствует длительное рассмотрение дел в судах, а также затягивание этих процессов. Однако он не имеет права отказаться от приема арестованных людей и просит омбудсмена повлиять на волокитчиков.

Как пояснил «НИ» пресс-атташе питерского омбудсмена Олег Алексеев, начальник ГУ ФСИН обратился за помощью к Игорю Михайлову не в связи с приемом граждан, а несколько ранее. Однако омбудсмен активно вникает в проблему, уже побывал в колониях под Петербургом и посетил петербургские СИЗО. Омбудсмен обратился в Смольный с просьбой включить его в рабочую группу по строительству нового СИЗО на 4 тыс. мест под Колпино. «Игорь Михайлов убежден, что переполненность питерских СИЗО можно уменьшить более гуманной работой судебных органов», – сказал Олег Алексеев.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: