Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Они уходят?

Британский совет выполнил требования МИД и закрыл офисы в регионах

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера были закрыты региональные отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Питерское отделение организации вчера выехало из своего офиса. Из помещения, арендованного Британским советом на пятом этаже бизнес-центра на Невском проспекте, были вывезены мебель, компьютерная техника. Часть книг, хранившихся в организации, передана в библиотеку им. Лермонтова, а с входной двери снято объявление о «приостановлении работы» офиса. Представители администрации бизнес-центра заявили, что на бывший офис Британского совета уже нашлись арендаторы. Представители совета заявляют, что намерены продолжить свою работу в России через оставшийся московский офис.

О планах организации региональные представители Британского совета вчера говорить отказались, подчеркнув лишь, что с российскими сотрудниками филиала не были продлены трудовые контракты. «В связи с тем, что работа Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге временно приостановлена и сотрудники постоянно испытывают страх из-за угроз, российские сотрудники пока не будут работать, – пояснили «НИ» в пресс-службе Британского совета в Лондоне. – Все служащие в Екатеринбурге и Петербурге получают постоянную помощь от Британского совета даже в условиях чрезмерно требовательных российских законов». О приостановлении работы ранее объявило также екатеринбургское отделение. Нижегородский офис прекратил свою работу еще в декабре прошлого года. Ресурсы и книги отделения были переданы местным партнерам. Британский совет, по словам представителей организации, также погасил задолженность за аренду здания в центре Нижнего Новгорода. С таким требованием выступило правительство области, обратившееся с иском в суд о взыскании 500 тыс. рублей за аренду помещений.

Как писали «НИ», в декабре прошлого года российский МИД потребовал закрыть филиалы Британского совета с 1 января, обвинив организацию в отсутствии необходимого правового статуса для работы в России. В частности, представители министерства заявили, что соглашение, на основе которого должна регулироваться деятельность Британского совета в России, сорвано. По данным МИД, в практической деятельности совета также имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах. В ответ представители совета отметили, что законодательство не нарушали и сворачивать свою деятельность не намерены, и после новогодних каникул отделения продолжили работу. Такая позиция британской организации вызвала резкую реакцию со стороны МИД, который заявил о возможности применения мер административного и правового воздействия в отношении региональных отделений, а также пообещал прекратить выдачу виз британским дипломатам. В конфликт вмешались представители российских спецслужб, которые провели «разъяснительные беседы» с сотрудниками организации. После чего генеральный директор Британского совета Мартин Девидсон, заявил, что «власти России сделали все возможное, чтобы до предела усложнить работу БС», что стало причиной принятия решений о приостановлении работы двух офисов в России.

Комментировать дальнейшую судьбу своих отделений в России в московском офисе Британского совета отказались, посоветовав обратиться за комментарием в пресс-офис в Лондоне. «Мы собираемся продолжать нашу работу в России, – пояснили «НИ» в пресс-службе Британского совета в Лондоне. – Надеемся, что и дальше сможем работать с российскими партнерами и клиентами московского офиса. Мы работаем в 110 странах по всему миру, нам было бы жаль прекращать работу в России, где мы чувствуем потребность в наших услугах и где мы работаем на благо обычных россиян».

Официальный представитель МИД Михаил Камынин в разговоре с «НИ» подтвердил, что «Британский совет продолжает работу в России, так как его московский офис функционирует в полном объеме». По словам официального представителя ведомства, единственным условием для работы Британского совета в России является создание необходимой правовой базы, которой может стать двустороннее соглашение о культурных центрах. «Мы неоднократно указывали, что британская сторона должна предпринять шаги по нормализации обстановки в двусторонних отношениях по снятию напряженности, которая существует, – пояснил «НИ» Михаил Камынин. – Что может позволить возобновить работу по двустороннему соглашению по обмену культурными центрами. Это соглашение и должно стать правовой основой для работы Британского совета в РФ». В посольстве Великобритании в Москве комментировать ситуацию вокруг совета отказались. «Мы не обсуждаем содержание дипломатических переговоров», – пояснили «НИ» в посольстве.

Между тем в поддержку Британского совета выступали российские и западные правозащитные организации. Вчера стало известно о том, что 150 представителей российских политических и деловых кругов, получивших образование в Англии по линии Британского совета, на прошлой неделе направили письмо президенту России с просьбой пересмотреть решение о закрытии отделений организации. По информации газеты «Дейли телеграф», подписанты отмечают, что закрытие отделений организации отрицательно сказывается на имидже России, а также «наносит удар по интересам миллионов россиян».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: