Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Неопределенность формулировок

Европейские наблюдатели не оставляют надежду попасть на мартовские выборы

ВАДИМ МАТРОСОВ, ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В понедельник в Москве состоялся первый раунд переговоров между главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым и двумя представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В Москву на переговоры с председателем ЦИК РФ прибыли глава отдела по выборам Джеральд Митчелл и советник по выборам в РФ Матc Линдберг. На этих переговорах должен решиться вопрос о расширении периода мониторинга за избирательной кампанией в РФ для наблюдателей этой организации. Заодно станет ясно, приедут ли вообще наблюдатели Бюро или откажутся, как это произошло на думских выборах в декабре 2007 года.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «НИ» пресс-секретарь польского офиса ОБСЕ Куртис Баден, на ранее отправленное в Москву письмо с просьбой начать работу уже в феврале, ЦИК не ответил, но пригласил представителей БДИПЧ на переговоры в Москву. Первая встреча состоялась утром в понедельник, вторая – в понедельник же вечером. Результаты переговоров станут известны только сегодня. Причина разногласий ЦИК РФ и представителей бюро кроется в неопределенности формулировок. Так, например, мандат наблюдательной группы ОБСЕ на президентских выборах конкретно не определяет временные рамки присутствия наблюдателей. В нем лишь содержится довольно расплывчатое определение «до, во время и после выборов». Все это время принимающая сторона обязуется оказывать группе наблюдателей от ОБСЕ «широкое содействие для всесторонней и полноценной работы по наблюдению за избирательным процессом».

«Приглашать наблюдателей за два-три дня или за неделю не имеет смысла, – заявил «НИ» член ЦИК с правом совещательного органа от КПРФ Андрей Клычков. – Если делать выборы прозрачными, то наблюдателей надо приглашать как минимум за месяц, чтобы увидеть всю избирательную компанию. А у нас получается, что наблюдатели приезжают в день голосования и их водят по участкам, где нет нарушений, где комиссия предупреждена о визите делегации». По мнению г-на Клычкова, «если все-таки наблюдатели от ОБСЕ к нам приедут, то у них будет жесткая позиция к нашим выборам, основанная на рассуждениях и чьих-то мнениях, но никак не на фактических обстоятельствах». В свою очередь, исполнительный директор ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шабанова уверена, что в случае, если переговоры между ЦИК РФ и БДИПЧ ОБСЕ закончатся неудачей, «никаких наблюдателей от ОБСЕ у нас не будет, так как они просто не успеют провести свою миссию». «ЦИК сделал уже все, что можно, чтоб наблюдателей от ОБСЕ у нас не было», – сообщила «НИ» г-жа Шабанова.

На момент подписания номера, переговоры в ЦИК РФ еще продолжались.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: