Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / Политика

Трагический счет

Международный Комитет по защите журналистов представил отчет «Нападения на СМИ в 2007 году»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Согласно опубликованным данным, по меньшей мере 65 журналистов были убиты в мире в прошлом году при выполнении ими своих профессиональных обязанностей, причем почти половина погибших приходится на Ирак. Между тем представители организации предельно жестко комментируют ситуацию со свободой слова в России.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Комитет по защите журналистов, международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, ведет подобный мониторинг не первый год. Как отмечается в докладе, столько журналистов не погибало с 1994 года, когда лишились жизни 66 человек. Для сравнения – в 2006 году в мире было убито 56 журналистов. «Бойней для прессы» назван Ирак: с марта 2003 года там было убито свыше 170 журналистов и технических сотрудников СМИ. Вслед за Ираком идет Сомали, где были убиты семеро журналистов. Затем следуют Пакистан и Шри Ланка с пятью погибшими работниками СМИ в каждой из этих стран. Две трагедии в Афганистане и Эритрее, после чего идут 12 стран, где погибли по одному журналисту или помощнику. Среди них США, Россия, Мьянма, Палестинская автономия, Гаити, Гондурас, Казахстан, Парагвай, Непал, Перу, Турция и Зимбабве. В свою очередь, Китай занимает первое место в мире по числу заключенных журналистов: 29 редакторов и корреспондентов находятся за решеткой. Всего, по данным Комитета, в мире к 1 декабря 2007 года за решетку попали 127 журналистов.

Авторы подробно анализируют и ситуацию со СМИ в России. Так, специалисты отмечают, что прошедшая парламентская кампания «сопровождалась рядом тревожных для прессы и гражданского общества событий». Эксперты считают, что критически настроенные органы СМИ, а также НКО подвергались гонениям или вовсе закрывались. «Власти использовали новые обвинения в экстремизме, бюрократические методы расправы», – говорится в докладе. Но не все так плохо. В докладе отмечено, что, несмотря на «все более репрессивный климат», российские власти добились некоторых успехов в расследовании трех нашумевших убийств журналистов «Новой газеты» – Игоря Домникова, Юрия Щекочихина и Анны Политковской.

От аналитиков не ускользнули и новые тенденции в отношениях между властью и СМИ. «Провинциальные власти применяли сфабрикованные обвинения, в частности в нарушении закона об авторских правах и использовании нелицензионных программ, для того, чтобы закрывать независимые и оппозиционные органы в преддверии национальных выборов», – говорят международные эксперты. Они вспоминают дело бывшего главного редактора «Новой газеты в Самаре» Сергея Курт-Аджиева, которого подозревают в использовании для производства газеты нелицензионного программного обеспечения. В прошлом году в редакции издания правоохранители провели обыск, изъяв компьютеры журналистов, в результате чего газета полностью прекратила работу. Что касается гибели журналистов, то за прошлый год комитет отметил лишь смерть военного обозревателя газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова. Для сравнения – по данным Фонда защиты гласности, в прошлом году в России погибло 8 журналистов, включая г-на Сафронова. «Они чаще включают в отчеты людей, вокруг смерти которых развернулась та или иная полемика, скандал, обсуждение, а значительное количество провинциальных журналистов погибают незамеченными», – пояснил «НИ» президент фонда Алексей Симонов. Впрочем, данные всегда разнятся в зависимости от критериев организаций, которые составляют такие рейтинги. Так, например, по данным организации «Репортеры без границ» во всем мире в 2007 году погибли 86 журналистов, а по информации Международной федерации журналистов, более 100, но там не разделяют журналистов и их ассистентов.

Однако с выводами Комитета по защите журналистов о ситуации со свободой слова в России экспертам приходится соглашаться. «Это все правда», – сказал «НИ» генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, отметив, что сегодня пресса в большинстве своем приняла навязываемые властью правила игры, поэтому в общем-то давить уже особо не на кого. По его мнению, большинство журналистов «пытается вернуться к советскому двоемыслию». Алексей Симонов также считает, что российские журналисты смирились с происходящим. «Мы пришли к тому, что свобода слова располагается на отдельном, отведенном для этого острове, – говорит г-н Симонов. – Он состоит из небольшого числа печатных изданий, одной радиостанции и одной телепрограммы на РЕН ТВ. Все остальные в той или иной степени поют под одну и ту же мелодию».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: