Главная / Газета 31 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Опять мимо урны

Конфликт между наблюдателями ОБСЕ и ЦИК РФ продолжается

ВАДИМ МАТРОСОВ, ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вчера стало известно, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ может отказаться от работы на президентских выборах в России второго марта. Причиной в очередной раз стали разногласия европейцев с российскими властями. Во вторник в ЦИК РФ получили письмо от руководителя бюро Кристиана Штрохала на имя председателя ЦИК России Владимира Чурова. В документе говорится об изменении временных сроков для наблюдателей.

Согласно приглашению, высланному российскими властями, ОБСЕ не может прислать более 70 наблюдателей. По словам официального представителя БДИПЧ ОБСЕ Кертиса Бадена: «Они не смогут провести полномасштабный мониторинг, прибыв в Россию за 3 дня до выборов». Он также заявил, что «в случае положительного ответа из Москвы наблюдатели намерены подать документы на визу и выехать в Россию как можно раньше». Кертис Баден в разговоре с «НИ» из Варшавы подтвердил информацию, что представительство выслало письмо в ЦИК России, в котором попросило пересмотреть ряд ограничений на работу группы международных наблюдателей. По мнению Кертиса Бадена, «БДИПЧ ОБСЕ имеет долгосрочный мандат, а достаточно глубоко и объективно оценить как сам ход выборов, так и предшествующую им предвыборную ситуацию в такой громадной стране за три дня не представляется возможным». Поэтому БДИПЧ ОБСЕ направило просьбу в ЦИК РФ, чтобы первая основная группа из 20 наблюдателей могла приступить к работе «уже на следующей неделе». Вчера же г-н Баден предупредил, что БДИПЧ ОБСЕ может «отказаться от наблюдения за выборами в России», если соответствующее разрешение не будет получено.

Официального ответа ЦИК РФ еще нет, но уже сейчас можно предположить, что решение будет отрицательным. «Что им здесь делать раньше? – так отреагировал на просьбу европейцев член ЦИК с совещательным голосом Александр Кобринский. – ОБСЕ наблюдает за выборами, а выборы проходят 2 марта, три дня – это и так им большие каникулы!» По его словам, если «они хотят приехать раньше, то пусть приезжают туристами». «Хотя я считаю, что им и на выборах делать нечего, но если уж такая сложилась практика, пусть приезжают и смотрят», – заявил»НИ» член ЦИК РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: