Главная / Газета 30 Января 2008 г. 00:00 / Политика

«Обиженных и недовольных нет»

Кандидаты в президенты поделили предвыборный эфир

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в ЦИК РФ прошла жеребьевка бесплатного эфирного времени для агитационной кампании по выборам президента на государственных телеканалах и радиостанциях. Если время на предвыборные ролики собираются использовать все четыре кандидата в президенты, то участвовать в дебатах планируют только двое. Официальный отказ в ЦИК уже прислал Дмитрий Медведев. Возможно, его примеру последует и Геннадий Зюганов.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Распределяли бесплатное эфирное время в течение двух часов. В процедуре принимали участие государственные телекомпании и радиостанции – Первый канал, «Россия», «ТВ Центр», «Радио России», «Маяк», «Голос России». Из четырех зарегистрированных кандидатов в здание ЦИКа прибыл только один – лидер Демократической партии Андрей Богданов. Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов и даже вездесущий Владимир Жириновский прислали вместо себя доверенных лиц. За длинный стол, где обычно сидят члены ЦИК, поочередно садились сотрудники телекомпаний и радиостанций. А представитель от каждого из четырех кандидатов подходил и выбирал конверт с указанным там временем, которое предоставляется для агитации. Увидев, что его будущие оппоненты не пришли на жеребьевку, Андрей Богданов отказался сам забирать конверт, хотя член ЦИК Майя Гришина уже назвала его фамилию. Вместо г-на Богданова тянуть жребий отправился один из его сторонников.

По результатам жеребьевки выяснилось, что каждый телеканал предоставит по семь часов бесплатного эфира, которые кандидаты используют на рекламные ролики и дебаты. Причем дебаты должны занимать не менее половины выделенного времени. Так, на Первом канале дебаты будут транслироваться в 7.05 утра по местному времени. При этом непосредственно в прямом эфире дебаты выйдут только на Дальний Восток, а будут записываться они в 23.05 по московскому времени. Как сообщил заместитель гендиректора Первого канала Олег Вольнов, дебаты будут проходить по вторникам, и их продолжительность не зависит от того, сколько человек придет в них участвовать. «Четыре – значит, четыре, три – значит, три, два – значит, два. Ну, а если вдруг придет кто-то один, то здесь уже, конечно, никаких дебатов не будет», – сообщил г-н Вольнов. По его словам, все ролики в течение дня будут распределены таким образом, чтобы каждый из кандидатов в целом имел равноценный график их выхода в зависимости от дня недели и времени суток. В свою очередь, телеканал «Россия» будет транслировать дебаты кандидатов по четвергам, начиная со следующей недели, в 22.50 по местному времени.

По словам члена ЦИК Майи Гришиной, кандидаты на пост главы государства остались удовлетворены распределением бесплатного эфирного времени. «Замечаний по поводу выделенных отрезков времени не было, – сообщила она. – Обиженных и недовольных нет». Вместе с тем журналистов больше всего интересовало то, что может сложиться ситуация, когда спорить на дебатах будет просто некому. Официальный отказ от участия в дебатах в ЦИК РФ накануне направил Дмитрий Медведев. Не исключил для себя такой возможности и Геннадий Зюганов, накануне некоторые СМИ даже сообщили, что лидер коммунистов уже отказался от участия в дискуссиях. Но вчера присутствовавшие на жеребьевке представители Зюганова и члены ЦИК опровергли эти заявления.

«Геннадий Андреевич от дебатов не отказывался, – сказал депутат Госдумы от КПРФ Андрей Андреев «НИ». – Решение об этом будет принято на заседании штаба в четверг». При этом он все-таки заметил, что нынешний формат дебатов для кандидата от КПРФ «неприемлем». Майя Гришина также объяснила, что, согласно закону, кандидат в президенты может отказаться как от всех дебатов, так и от конкретного мероприятия. «Единственное условие, которое надо выполнить, – уведомить о своем решении не позднее, чем за пять дней до выхода в эфир», – сказала она. При этом дебаты не будут отменены, даже если на них придет только один кандидат. В этом случае все эфирное время достанется ему одному. Она также сказала, что в дебатах на федеральных каналах обязан участвовать лично сам кандидат. Заменить его может доверенное лицо только по уважительной причине, которых две – исполнение должностных обязанностей или болезнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: