Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Чьи будут тапки

Президент призвал ужесточить отбор проектов, финансируемых из инвестиционного фонда

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчерашняя встреча Владимира Путина с ключевыми министрами отличалась тем, что на ее открытой части не выступили ни Сергей Иванов, ни даже Дмитрий Медведев. Зато министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина порадовала президента новостью о стойкости российской экономики на фоне мирового кризиса. А выступление министра регионального развития Дмитрия Козака, касающееся отбора инвестиционных проектов, заставило главу государства заявить, что нужно выбирать наиболее приоритетные проекты, а не по принципу «кто первый встал, того и тапки».

Больше всего на вчерашнем совместном заседании президента с правительством Владимира Путина порадовал отчет министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной. Г-жа Набиуллина, раскрыв внушительную папку с документами, рассказала, что макроэкономические показатели России за декабрь прошлого года «достаточно оптимистичны». По сравнению с декабрем 2006 года, в стране отмечается рост ВВП на 8,4%, темпы роста розничной торговли – 16,7%, рост инвестиций составил 24%, а рост промышленного производства – 6,5%. «Я смотрел вчера данные по мировым финансовым рынкам. Все мировые площадки в минусе, кроме российской, – довольно заметил глава государства. – Российская же в плюсе на 2,2%». Министр подтвердила, что российская экономика сейчас достаточно сильная, чтобы поддержать устойчивость российских рынков, несмотря на мировой финансовый кризис. Г-жа Набиуллина также подчеркнула, что макроэкономические показатели по 2007 году в целом и по декабрю 2007 года в частности, «контрастируют с ситуацией на мировых финансовых площадках». Тут президент от мирового уровня перешел на региональный, поинтересовавшись, а что в Калужской области? Г-жа Набиуллина пояснила, что скоро будет подписано соглашение между правительством Калужской области и компанией «Пежо-Ситроен» по строительству нового автозавода. Предприятие, которое планируется построить к 2010 году, и его проектная мощность составит 75 тыс. машин в год.

У министра регионального развития Дмитрия Козака Владимир Путин спросил про готовящиеся инвестиционные проекты. Министр сообщил, что на прошлой неделе были утверждены паспорта трех крупных инвестиционных проектов: развития Южной Якутии, промышленного развития восточных склонов Урала, а также проект по строительству платной автодороги Санкт-Петербург–Москва. Г-н Козак подчеркнул, что каждый из этих проектов соответствует требованиям эффективности вложения средств инвестиционного фонда, и вносит значительный вклад в рост ВВП страны – по 0,1% каждый. При этом он отметил, что уточнены критерии, по которым будут отбираться проекты для финансирования из инвестфонда. По его словам, отбор будет осуществляться не по мере поступления, а «с точки зрения территориальных и отраслевых приоритетов». Владимир Путин очень эмоционально отреагировал на последние слова Дмитрия Козака. «Мы должны выбирать наиболее приоритетные вещи, а не действовать по принципу, кто первый встал, того и тапки», – возмутился президент. При этом глава государства отметил, что самих проектов, финансируемых из инвестиционного фонда, не должно быть больше, чем денег у государства, так как «все мы помним о проблемах долгостроя». «Нужно искать другие деньги, привлекать частный капитал, – заявил Владимир Путин. – В любом случае подходить к выбору этих проектов нужно очень сбалансировано». На этом открытая часть заседания завершилась. И Сергей Иванов, и даже Дмитрий Медведев, постоянно выступающие с докладами, на этот раз остались без слова.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: