Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Играют в ящик

Ульяновские власти могут остаться без «карманного» телевидения

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Нешуточные страсти кипят сегодня в Ульяновске вокруг регионального филиала ВГТРК – телекомпании «Волга», за которым в последние годы закрепился статус прогубернаторского медиаресурса. После смены на канале руководства в эфире вместо привычных радужных зарисовок из жизни местных чиновников стала появляться реальность: оставшиеся без воды населенные пункты, замерзающие микрорайоны. Эксперты сходятся во мнении, что у регионального истеблишмента просто решили отобрать ставшее «карманным» телевидение.

Началось все с того, что в минувшем декабре в Ульяновск инкогнито прибыли представители ВГТРК, которые, как говорят, хотели посмотреть на работу регионального филиала. Судя по всему, эфир местной телекомпании поверг проверяющих в шок, потому как новостные выпуски ГТРК «Волга» фактически представляли собой перманентное воспевание областного правительства в целом и губернатора Сергея Морозова в частности. Сразу же после этого федеральное руководство канала отказалось продлить контракт директору ульяновской «Волги» Александру Щербакову, а его кресло тотчас занял молодой менеджер Андрей Грошев. О последнем известно, в частности, то, что ранее он занимал должность заместителя директора ГТРК «Нижний Новгород», а его отец Михаил Грошев в настоящее время является помощником полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе. По имеющейся информации, вместе с собой Андрей Грошев привез свою команду менеджеров.

В последние несколько дней эфир ГТРК «Волга» претерпел ощутимые изменения. В частности, вместо улыбающегося губернатора на экран выплыли социальные беды: замерзающий в Барышском районе Ульяновской области поселок, стремительно выросшие коммунальные тарифы, страдающие от безысходности инвалиды. Новый директор телекомпании пока отказывается от официальных комментариев, но, по информации источника, близкого к руководству ГТРК, канал действительно ждут «серьезные изменения». Известно, что некоторые журналисты «Волги» уже ищут себе новое место работы.

Эксперты полагают, что федеральное руководство ВГТРК попросту решило отобрать у местных чиновников медиаресурс, который в последние годы успешно их обслуживал. «Это вполне законное желание вернуть информационный ресурс в федеральное русло, – пояснил «НИ» ульяновский политолог Дмитрий Ежов. – Перегибы телекомпании в сторону местных властей были очевидны». В свою очередь, председатель совета директоров ульяновского телеканала «2х2 на Волге» Владислав Советкин не может понять, чем вызвана столь неожиданная реконструкция ГТРК. «Во всех регионах страны филиалы ВГТРК работают приблизительно на одном и том же уровне. Было бы неверным говорить о том, что «Волга» как-то негативно выделялась на общем фоне», – пояснил «НИ» г-н Советкин. Главный редактор ульяновской негосударственной телекомпании «Репортер» Олег Самарцев также склонен считать, что новое руководство призвано «прекратить бесконечный пиар местных властей, вне зависимости от того, хорошие эти власти или плохие». Между тем телевизионная обструкция устроена весьма некстати. На 2 марта в регионе намечены выборы в областной парламент, поэтому местные власти как никогда нуждаются в надежном информационном ресурсе.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: