Главная / Газета 28 Января 2008 г. 00:00 / Политика

До старта не дошел

Кандидатов на президентский пост осталось четверо

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшее воскресенье Центризбирком официально подвел итоги регистрации кандидатов в президенты России. Претендентов на президентский пост осталось четверо. Лидеру Российского народно-демократического союза Михаилу Касьянову в регистрации было отказано. В ответ экс-премьер призвал демократический электорат бойкотировать выборы. По словам экспертов, теперь основная борьба на президентских выборах развернется между Дмитрием Медведевым и явкой избирателей.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Решение об отказе в регистрации Михаила Касьянова было принято ЦИК РФ за 20 минут и в отсутствие самого претендента. Представлявший экс-премьера руководитель его избирательного штаба Константин Мерзликин до вынесения решения, обращаясь к членам ЦИК, отметил, что «сейчас от вас зависит – быть выборам или фарсу». «Ничто не освободит вас от ответственности: ни коллегиальность решения, ни ничтожные формальные зацепки, на основании которых вы намерены отказать кандидату и его избирателям», – сказал он. Несмотря на столь эмоциональный призыв, члены ЦИК проголосовали за отказ в регистрации. Член ЦИК Эльвира Ермакова, выступая во время заседания, отметила, что по результатам двух проверок подписных листов, представленных в поддержку Михаила Касьянова, Центризбирком выявил 13,38% недействительных данных в подписных листах. При этом она отметила, что после представления в ЦИК возражений сторонников экс-премьера кандидату было возвращено 0,2% подписей, поэтому количество подписей, признанных недействительными, сократилось до 13,36%. Среди оснований признания подписей недействительными, г-жа Ермакова назвала отсутствие данных по сборщикам подписей. Среди других причин в итоговом протоколе также указаны отсутствие подписи кандидата, доверенного лица, неверный адрес места жительства избирателя, отсутствие даты подписи избирателя. Версию о том, что Михаил Касьянов заранее знал об отказе в регистрации, Константин Мерзликин назвал «неправильной». Сам Михаил Касьянов, во второй половине дня собравший журналистов в своем офисе, решение об отказе в регистрации назвал политическим, а ответственность за последствия такого шага возложил на руководство страны. Экс-премьер выразил уверенность в том, что если бы он был допущен к участию в выборах, то смог бы набрать 25% голосов.

Вчерашним решением ЦИК поставил точку в процессе регистрации кандидатов в президенты. Количество претендентов на пост главы государства станет минимальным за время президентских выборов в России. Выбирать главу государства предстоит из четырех претендентов, среди которых лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, а также лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Роль последнего, по словам аналитиков, сведена к простому присутствию на выборах. «В случае, если все кандидаты снимут свои кандидатуры, именно он будет обеспечивать конкурентность на выборах для Дмитрия Медведева», – пояснил «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Впервые в президентских выборах не участвует кандидат от демократической оппозиции. Эксперты отмечают, что вероятность объединения оппозиции вокруг Геннадия Зюганова – единственного допущенного оппозиционного кандидата, минимальна. Михаил Касьянов своих сторонников призвал на мартовские выборы не ходить. Бойкотировать президентские выборы призывают также представители правых партий. Заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин сообщил «НИ», что партия намерена призвать своих сторонников не участвовать в голосовании. «Фактически мы намерены объявить бойкот предстоящим выборам, потому что это такой же фарс, а, может, даже и больший фарс, чем так называемые выборы в Госдуму», – сказал «НИ» г-н Митрохин. Однако он подчеркнул, что партия не собиралась поддерживать Михаила Касьянова, а решение о бойкоте было принято давно. Председатель федерального политсовета СПС Никита Белых пояснил «НИ», что позиция партии по отношению к президентским выборам будет принята 7 февраля на заседании политсовета СПС. «Призывать голосовать за Зюганова для демократов – это все равно, что назло бабушке уши себе отморозить, – сказал «НИ» Никита Белых. – Мы являемся идеологическими противниками коммунистов».

По словам экспертов, повторения борьбы между прокремлевским кандидатом и коммунистами ждать не стоит. Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский отмечает, что Геннадий Зюганов на этих выборах «борется не за власть и даже не выход во второй тур». «Зюганов борется за свое место в КПРФ, – сказал он «НИ». – Для него необходимым условием сохранения поста председателя ЦК КПРФ является получение большего процента на президентских выборах, чем компартия на думских». Часть электората Михаила Касьянова будет голосовать за Дмитрия Медведева, а остальные просто не придут на участки, полагают эксперты. «Верхним пределом для Дмитрия Медведева является совокупный результат партий, которые его формально выдвинули, то есть около 75%», – полагает г-н Белковский. В результате основным «соперником» Дмитрия Медведева за президентский пост станет явка избирателей, говорят аналитики. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что в период кампании следует ожидать активной агитации за приход на избирательные участки, а также применение уже известных административных способов повышения явки.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: