Главная / Газета 24 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Жертвы мандата

Депутатов, которые ругаются с руководителями фракций, могут выгнать из Госдумы

ЮЛИЯ САБЕРОВА

Как стало известно «НИ», уже подготовлены поправки в закон «О статусе депутата Госдумы» о лишении полномочий депутатов в случае конфликта с руководством фракций. В ближайшее время новый законопроект будет внесен в парламент. По оценкам экспертов, нововведение может коснуться нескольких десятков парламентариев, причем первые «отчисленные» из Госдумы появятся уже в нынешнем году.

shadow
О завершении работы над законопроектом «НИ» сообщил вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков. Поправки в закон «О статусе депутата Госдумы» дают право в случае нарушения каким-либо депутатом партийной и фракционной дисциплины не только исключать его из фракции, но и лишать депутатского мандата, передавая его мандат следующему кандидату из списка. По действующему законодательству исключенный из фракции депутат все равно остается в Госдуме, а лишением мандата наказывается лишь переход из фракции во фракцию.

Поводом для подготовки законопроекта послужило непопадание в Госдуму сразу нескольких бывших депутатов от «Справедливой России», в том числе лидеров калужского, пензенского и хабаровского списков: Натальи Нарочницкой, Алексея Митрофанова и Александра Чуева. Сергей Миронов не скрывает, что хочет видеть в Госдуме г-жу Нарочницкую, и уверен, что «она мандат получит». Кроме того, перед самыми выборами разразился скандал в кировском региональном отделении партии, когда его руководитель и лидер регионального списка Игорь Касьянов предложил «справедливороссам» самораспуститься и вступить в «Единую Россию». Из партии г-на Касьянова исключили, но из предвыборного списка вычеркивать раскольника было уже поздно, и он стал депутатом Госдумы. Принятие же поправки позволит отобрать у него депутатский мандат на законных основаниях. Еще одной жертвой нового закона может стать второй номер федерального списка «справедливороссов» Светлана Горячева, вступившая в конфликт с руководством фракции из-за поста председателя думского комитета по делам женщин, семьи и детей.

В руководстве «Справедливой России» рассчитывают на поддержку думского большинства «Единой России». По словам лидера фракции Николая Левичева, «единороссы» вскоре сами столкнутся с похожими проблемами. Первый скандал в «Единой России», как известно, произошел также при распределении постов председателей комитетов, когда Иосиф Кобзон и Станислав Говорухин покинули комитет по культуре в знак протеста против назначения председателем комитета юриста Григория Ивлиева.

По оценкам экспертов, в случае принятия поправок депутатских мандатов могут лишиться несколько десятков народных избранников. Директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НИ», что, помимо перебежчиков из Госдумы, уберут депутатов, «злостно нарушающих режим и регламент работы парламента». Помимо «прогульщиков» могут быть «уволены» депутаты, которые «не обладают ни именем, ни политическим весом». Сама же Госдума станет еще более управляемой. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказал «НИ», что депутаты лишатся «остатков самостоятельности» и «будут очень осторожно относиться к тому, чтобы хоть как-то идти против партийного руководства, неправильно голосовать». В то же время перераспределение депутатских мандатов, по словам политолога, может привести к тому, что «избиратели голосовали за одних политиков, а в парламенте восседают другие».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: