Главная / Газета 24 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Дети из ящика

Россияне знают только о тех молодежных движениях, которые показывает телевизор

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По данным Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), большинство (57%) граждан по-прежнему ничего не знают о молодежных организациях. При этом люди судят о движениях не по их делам, а по тому, насколько активно их деятельность освещают СМИ. Так, россияне постепенно забывают о нацболах и «Идущих вместе», зато в курсе, что есть «Наши» и скинхеды.

Как пояснили «НИ» в «Левада-Центре», респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов. При этом социологи предложили участникам опроса высказаться об организациях, которые чаще всего мелькали в СМИ. Замгендиректора центра Алексей Гражданкин сказал «НИ», что узнаваемость движений зависит именно от того, как они представлены на информационном поле. «Можно знать эти организации путем непосредственных контактов, но поскольку они не массовые, то таких контактов практически нет, – говорит он. – Либо через освещение в СМИ. Если о них и знают, то по каким-то акциям, которые они проводят». Таким образом, «Наших» называют чаще других, поскольку по телевидению их показывают наиболее активно.

Наверное, по этой же причине граждане довольно часто (12%) называют «национал-патриотические молодежные объединения» (скинхеды и прочие), которые также довольно часто упоминаются в СМИ. Хотя надо заметить, что в прошлые годы их узнаваемость была заметно выше: 32% в 2005-м и 33% в 2006 г. Напомним, что именно в 2005 году был проведен первый так называемый «Русский марш», вызвавший широкую дискуссию в обществе. А вот о Национал-большевистской партии, запрещенной судом как экстремистской, постепенно начинают забывать. Сегодня ее называют 10% опрошенных, в то время как в 2005 году о ней говорили 25%.

Однако россияне помнят и другие организации. Так, каждый десятый опрошенный социологами указал молодежную организацию КПРФ (имеется в виду Союз коммунистической молодежи). Еще 8% участников опроса вспомнили про «Идущих вместе», которые после ухода из организации лидера Василия Якеменко, заметно снизили свою активность. Столько же назвали и не существующее ныне «Молодежное единство». Оказывается, граждане даже помнят о существовании такой организации, как «Соколы Жириновского», – 7%. Хотя не исключено, что свою роль сыграла громкая фамилия в названии. Респонденты неплохо знают и оппозиционные организации: «Молодежное Яблоко» (7%), движение «Да!» (4%), «Идущие без Путина» (2%), «Оборона» (1%), АКМ (1%), «Пора» (1%) и Революционный коммунистический союз молодежи (1%). Также 6% назвали «молодежную организацию СПС», о деятельности которой вообще ничего не слышно. Алексей Гражданкин при этом обращает внимание «НИ» на то, что ответы молодежи и людей более зрелого, пожилого возраста, существенно различаются. «Молодежь в большей степени знает о существовании таких организаций», – пояснил он.

Большая часть молодежных организаций так или иначе разрабатывают сегодня тему патриотизма. Поэтому социологи «Левада-Центра» поинтересовались у респондентов о значении понятия «патриот». Участники опроса могли выбрать несколько вариантов ответа. Для большинства граждан быть патриотом, значит «любить свою страну» (66%). Кроме того, были популярны и другие ответы: «работать для процветания страны» (27%); «стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее» (21%); «защищать свою страну от любых нападок и обвинений» (21%) и «считать, что твоя страна лучше, чем другие страны» (18%). Гораздо менее популярен ответ «говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была» – 10%. Лишь 4% уверены, что быть патриотом значит, «считать, что у твоей страны нет недостатков». Разумеется, большая часть граждан (78%) считают себя патриотами. В отсутствии патриотических чувств признались 12% опрошенных, еще 9% до сих пор не решили, патриоты они или нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: