Главная / Газета 24 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Порка от инспектора

Представители ульяновских некоммерческих организаций просят помощи у Владимира Путина

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Вчера руководители ряда ульяновских некоммерческих организаций подготовили письмо российскому президенту, в котором попросили главу государства защитить их от нападок главного федерального инспектора по Ульяновской области Татьяны Терехиной. Высокопоставленная чиновница на встрече с представителями организаций, выигравших президентские гранты, закатила настоящий скандал. Федеральный инспектор заявила общественникам, что «ничего хорошего они не делают», после чего пригрозила проверить «каждую букву в финансовых отчетах».

Руководитель некоммерческой организации «Ульяновский клуб гражданского образования» Максим Терляев до сих пор пребывает в растерянности от случившегося. «Круглый стол», на который пригласили представителей пятнадцати организаций, выигравших гранты президента РФ на 2007 год, превратился в публичную порку, партийную выволочку, – рассказал он «НИ». – Между тем встреча была посвящена вопросам взаимодействия власти и НКО. Но Терехина не давала ничего сказать, всех грубо обрывала на полуслове. Ее позиция ясна – мол, мы вам дали деньги, а вы их не туда потратили, но мы найдем и накажем!» По словам г-на Терляева, сложилось впечатление, что чиновница хочет поссорить президента России с некоммерческими организациями, ведь федеральный инспектор действует от его имени. «В своем письме мы просим, чтобы нас защитили от г-жи Терехиной», – сказал Максим Терляев. В свою очередь, член совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при губернаторе Ульяновской области Константин Ильин склонен считать, что «все НКО просто решили заткнуть». «Это не просто эмоции, речь идет о вполне определенной позиции, – говорит «НИ» г-н Ильин. – Нам всем четко дали понять, что мы занимаемся бесполезной тратой государственных средств».

«Больше всего меня покоробило не совсем корректное отношение г-жи Терехиной к городу и людям, – призналась «НИ» представитель общественной организации «Соц-Арт», доктор социологических наук Елена Омельченко. – Чего стоит только произнесенная ей в начале встречи фраза: «Мол, я в Ульяновске только три месяца, но убедилась, что понятийный аппарат здесь на низком уровне».

В пресс-службе регионального правительства, впрочем, придерживаются мнения, что в общении с представителями общественности Татьяна Терехина была корректна, а саму встречу чиновники назвали «конструктивным диалогом». Аналогичное мнение высказали и в аппарате главного федерального инспектора. «Народ просто напрягся: почему их проверяют куда они израсходовали деньги? Они не понимают, что деньги выделены президентом, это федеральные средства, а не из какого-то местного бюджета, – заявила в «НИ» пресс-секретарь федерального инспектора Марина Хромцова. – Те, у кого рыльце в пушку, видимо, заволновались. Это очень хорошее мероприятие, потому что сразу было видно, кто там плавал в воде, а кто реально делал дела».

При этом представители аппарата главного федерального инспектора порекомендовали поговорить с людьми, у которых, если следовать высказанной логике, «рыльце не в пушку». Например, Валентина Сергеева, председатель Общественной палаты Димитровграда, заученно заявила, что все было «строго, но справедливо». «Мы заслушали пятнадцать проектов, из них меня удовлетворили пять-шесть, которые были понятны и направлены именно на человека», – пояснила г-жа Сергеева. Правда, какие именно проекты ее удовлетворили, Валентина Сергеева вспомнить не смогла.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: