Главная / Газета 23 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Амбиции дороже стабильности?

Совмещение президентских и местных выборов дестабилизирует обстановку в регионах

ЯРОСЛАВ ИВАНОВ

Вместе с выборами президента Российской Федерации 2 марта этого года в пяти региональных столицах страны жители изберут глав муниципальных образований – в Барнауле, Екатеринбурге, Кемерово, Ярославле и Ханты-Мансийске. По мнению экспертов, такое совмещение может создать реальную угрозу срыва выборов главы государства в этих регионах. Уже сейчас борьба за посты развернулась даже между членами одной партии власти.

По прогнозам Центризбиркома, показатель явки избирателей на выборах главы государства будет примерно тот же, что на думской кампании в декабре. От региональных властей Кремль потребует результатов голосования за президента, а их будут сильно отвлекать выборы глав муниципалитетов и местных законодателей. Избирателей дезориентируют: в столице Алтая, например, они получат не один бюллетень, а целых четыре. К тому же местные выборы, с неизбежной борьбой личностей со своей историей отношений и наслоением поддержки или противодействия властей, редко обходятся без скандалов. Если кандидат в мэры антипатичен избирателю, то последний может вообще не пойти на выборы, игнорируя заодно избрание главы государства.

Общая негативная тенденция – от долгосидящей власти население как минимум устало, и это самый мягкий из оттенков отношения электората к чиновникам, местами переходящего в открытую ненависть. Губернаторы активно противятся приходу свежих сил в местное самоуправление. Так, мэр Кемерово Владимир Михайлов управляет городом с 1996 года и намерен баллотироваться на четвертый срок. А ведь до этого он еще председателем горисполкома возглавлял городское хозяйство целых десять лет! Также с советских времен управляет Ярославлем Виктор Волончунас и тоже баллотируется вновь.

Местами протест горожан приобретает эпатажные формы. Конкуренцию мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому – напомним, что ради сохранения поста градоначальника, «паровоз» «Единой России» отказался от депутатского мандата Госдумы – отважилась составить безработная домохозяйка. Беспрецедентное давление местных «единороссов» усугубляет отчужденность в местном обществе. Отсюда апатия и неверие в способность противостоять пресловутому административному ресурсу со стороны потенциальных кандидатов.

Ситуация в столице Ханты-Мансийского автономного округа выбивается из общего ряда. Мэрская кампания в Югре развивается в лучших традициях соцреализма – как борьба хорошего с лучшим. Глава городской администрации Валерий Судейкин осенью подал в отставку по состоянию здоровья. Недуг мэра-«единоросса» совпал с возбуждением против него уголовного дела за превышение полномочий. На пост главы окружной столицы претендуют сразу два члена партии власти. Региональный политсовет рекомендовал на этот пост начальника окружного управления капитального строительства Андрея Букаринова. Однако первым уведомил избирком самовыдвиженец директор «ЮграГлавСтроя» и депутат окружной Думы «единоросс» Михаил Гнетов. Теперь ему намекают не только на расставание с партбилетом, но также проблемы с карьерой и потерю бизнеса.

Г-н Гнетов, однако, не считает себя нарушителем партийной дисциплины. Еще в ноябре он обратился за поддержкой к члену Высшего совета «Единой России» губернатору Александру Филипенко. Глава региона обещал подумать, и только. Однопартийца «не заметили» ни думская фракция, ни окружной политсовет. Программные принципы равноправия и гласности на Михаила Гнетова не распространились. Между тем энергичный предприниматель обошел на окружных выборах нефтяника в вотчине «ЛУКойла», а его визави столоначальник в 2006 году проиграл мэрские выборы в Ханты-Мансийске, причем в первом туре. В результате партийные амбиции больше похожи на защиту интересов клана, правящего в ХМАО 17 лет.

Общая тенденция налицо – в борьбе за власть претенденты на муниципальные посты, толкаясь друг с другом, демонстрируют населению отсутствие стабильности даже внутри одной партии, что вряд ли даст ей возможность приобрести дополнительные очки. То, что политикам на местах неважен авторитет местных выборов, – это их дело, однако неужели они решатся скомпрометировать выборы президентские?

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: