Главная / Газета 23 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Пятый лишний?

Михаилу Касьянову могут отказать в регистрации кандидатом в президенты

КИРА ВАСИЛЬЕВА, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера ЦИК объявил результаты первичной проверки подписных листов, представленных в Центризбирком экс-премьером, председателем Российского народно-демократического союза Михаилом Касьяновым. Недействительными были признаны более 15% подписей при допустимой норме в 5%. Теперь вопрос об участии экс-премьера в президентской кампании решит вторая проверка, однако шансы Михаила Касьянова на регистрацию кандидатом эксперты оценивают как минимальные.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Согласно законодательству, после представления подписей в ЦИК проверке подлежат 20% подписей, отобранных в результате случайной выборки. В том случае, если количество брака составит более 5%, то для дополнительной проверки отбирается еще 10% подписей. Решение об отказе в регистрации кандидата будет принято, если при повторной проверке количество недействительных подписей вновь превысит 5%. После первичной проверки подписей, представленных Михаилом Касьяновым в свою поддержку, недействительными были признаны 15,75%. В частности, на некоторых подписных листах данные о сборщиках были указаны не полностью. В этом случае, как пояснила «НИ» член ЦИК Елена Дубровина, все собранные этим сборщиком подписи признаются недействительными. Впрочем, если данные о сборщиках в ближайшие дни поступят в ЦИК, собранные ими подписи перейдут в категорию действительных. Г-жа Дубровина полагает, что причиной большого количества брака в подписных листах экс-премьера мог стать человеческий фактор, так как «во-первых, это огромный объем работы, а во-вторых, он впервые баллотируется, впервые собрал штаб под себя, и там, наверное, недостаточно опытные сотрудники».

Вторую выборку подписей ЦИК обещает проверить до конца этой недели, после чего в воскресенье будет решен вопрос о регистрации г-на Касьянова кандидатом в президенты. «Я не предполагаю сценария нерегистрации», – заявил вчера Михаил Касьянов. Однако эксперты полагают, что шансы на регистрацию Михаила Касьянова минимальны. «Если раньше их можно было оценить как 60 к 40, то сейчас уже 90 к 10, что его не зарегистрируют», – сказал «НИ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Между тем вопрос об участии в президентских выборах второго кандидата-самовыдвиженца лидера Демократической партии России Андрея Богданова практически решен. По словам Елены Дубровиной, проверка его подписных листов завершена, а доля брака в них – 3,12%. Кандидатуру Андрея Богданова ЦИК официально зарегистрирует завтра. Алексей Макаркин говорит, что регистрация Андрея Богданова изначально не вызывала вопросов, так как это «страховочный кандидат», задача которого – составить конкуренцию Дмитрию Медведеву, если Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский откажутся от участия в выборах.

Примечательно, что на сбор подписей Андрей Богданов потратил вдвое меньше, чем Михаил Касьянов – 811 тыс. рублей против 1 млн. 753 тыс. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, в свою очередь, говорит «НИ», что действительные затраты на сбор необходимых для регистрации двух миллионов подписей составляют не менее трех миллионов долларов из расчета «полтора доллара за подпись».


СБОРЩИКОВ ПОДПИСЕЙ ПРОВЕРЯЮТ ПРОКУРОРЫ

Вчера представитель Генеральной прокуратуры Татьяна Чернышова официально заявила о возбуждении уголовного дела по части 2 статье 142 УК РФ («фальсификация избирательных документов»). В подделке 12 тыс. подписей в Марий Эл подозревают главу регионального предвыборного штаба Михаила Касьянова Рустама Абдуллина. Ранее г-н Абдуллин написал явку с повинной, однако вчера он сообщил «НИ», что признательные показания у него добыли под давлением, и он намерен от них отказаться. Аналогичное уголовное дело может быть возбуждено в Ярославской области, где в подделке 3,5 тыс. подписей подозреваются четверо членов инициативной группы в поддержку выдвижения Михаила Касьянова в президенты. Доверенные лица Михаила Касьянова, в свою очередь, вчера обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прекратить давление на сборщиков подписей.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: